tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Эссе о политкорректности - 1. Про обиды, или об инвалидах и болезнях

Сразу скажу, что мне совсем не нравится «Программа П». Поэтому я ее почти не слушаю, и могу наврать в деталях. Но требовать расправы над ведущими, допустившими неудачную шутку – это перебор на мой взгляд. Естественно, я очень сочувствую больным людям, ибо и сам не отличаюсь идеальным здоровьем. Возможно даже, если бы очень захотел, то получил бы третью группу. Но я не хочу, и не столько из-за гордости, сколько из-за нежелания ходить по больницам.
Инвалидов мне сложно понять. С одной стороны заявляют, что «люди так не делятся», с другой – всячески подчеркивают, что делятся. В частности, обижаясь на шутки в свой адрес и даже на то, что другие называют вещи своими именами. Например, точно знаю, что многие слепые предпочитают, чтобы их называли незрячими. По мне тут разницы никакой нет, хотя они, наверное, думают, что в слово «слепой» вкладывается какой-то обидный смысл. Вообще все обиды происходят от комплексов и (или) не слишком развитого интеллекта. Поэтому бороться нужно не с теми, кто говорит про тебя гадости (клевету я в данном случае не рассматриваю), а со своими комплексами.
Например, я в детстве и отрочестве был худой и довольно ранимый, но это не мешало мне слушать и рассказывать анекдоты про дистрофиков. В общем, легче надо относиться к своим дефектам. Во всяком случае, я стараюсь поступать именно так.
Все вышесказанное относится к проблеме политкорректности в целом.


Написал и увидел в Виекипедии, в статье про инвалидность:
В настоящее время принята[кем?] политкорректная форма обозначения инвалида — «человек с ограниченными возможностями здоровья».
Действительно, кем принята?
Tags: 21 век, Россия, культура, личное, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments