tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Территориальный вопрос.

В одной из статей, посвященных виртуальным государствам приводятся определения «государства» из Брокгауза и БСЭ:

Государство есть организация оседлого населения, занимающего определенную территорию и подчиняющегося одной и той же власти; таким образом, в понятии Г. — три элемента: население (народ), территория и власть. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона

В более широком смысле под Г. понимают политическую форму организации жизни общества, которая складывается как результат возникновения и деятельности публичной власти — особой управляющей системы, руководящей основными сферами общественной жизни и опирающейся в случае необходимости на силу принуждения. Поскольку Г. строится по территориальному принципу, этот термин иногда неточно употребляют как синоним понятия «страна”. // БСЭ


Обратите внимание: если в начале 20 в. наличие территории – непременное условие существования государства, то несколько десятилетий спустя об этом говорится как бы мимоходом. А почему собственно государство строится по территориальному принципу?
Примем как аксиому, что целью государства является защита интересов граждан. (Другое дело, что во многих государствах интересы одних групп граждан защищаются в ущерб интересам других групп, но это, так сказать, извращение). По крайней мере, на уровне деклараций все именно так. Вполне очевидно, что интересы людей, проживающих на одной территории, будут во многом сходны. А еще, для защиты своих интересов граждане вынуждены контактировать друг с другом и с «центром». И чем менее затратными будут такие коммуникации в материальном и временном плане – тем лучше. До появления телеграфа и других электронных средств связи это означало, что пути сообщения между местами проживания различных граждан государства должны быть максимально короткими и безопасными, т.е. государство должно иметь единую территорию. Скажем, очень нежелательно, если пути сообщения пролегают по чужой территории: каким бы дружественным не был сосед, по земле которого проходит дорога, его отношение к вам в любой момент может измениться. Т.е., наличие у государства собственной территории и ее единство – вторично по отношению к задачам коммуникации. И если общение не предполагает больших временных и материальных затрат, то и наличие у государства собственной территории, и ее единство становятся необязательными. Необязательной также становится и оседлость отдельных граждан: пусть себе кочуют по всему свету, лишь бы связаться с ними в случае необходимости можно было безо всяких проблем. Так что, чисто технически существование абсолютно виртуальных государств сейчас вполне возможно.
Замечу, что если в пределах земли, да и всей Солнечной системы, пожалуй, нет никаких проблем для коммуникации*, то в случае, если граждане будут жить в районе ближайших звезд, такие проблемы возникнут. До Альфы Центавра – примерно как до Камчатки в во времена Петра и его ближайших преемников))

*Проблема в том, чтобы доставить граждан на удаленные (да и ближние пока) планеты, а не в том, чтобы с ними общаться.


В продолжение этого поста
Tags: "убей в себе государство", 21 век, история, общество, политика, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments