tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Юноша бледный со взором горящим - Шерлок Холмс

Некоторое время назад zina_korzina написала пост о том, что зачастую ту или иную эпоху мы видим глазами художников (в широком смысле слова), создававших произведения об этой эпохе спустя много лет после ее окончания. Бывает и несколько иная ситуация, когда представления о том или ином времени формируются у нас на основании произведений, в свое время казавшихся маргинальными. Скажем, зрелое викторианство невольно ассоциируется у меня с прерафаэлитами, хотя, если вдуматься, сложно представить себе больших «антивикторианцев». Или возьмём все ту же викторианскую эпоху, но уже на излете. Лет с девяти для меня образец викторианского джентльмена - Шерлок Холмс. Произнесешь «джентльмен» - и встает перед глазами этот высокий и худой человек в крылатке и охотничьем кепи. А ведь если вдуматься – Шерлок-то не меньший антивикторианец, нежели Россетти и Моррис. Женоненавистник, наркоман, и вообще декадент. Играет на скрипке упадочную музыку, живет непонятно на что, контактирует с преступным миром, и, возможно, даже в Бога не верит!
Я видел не слишком много фильмов о Холмсе, но из тех, что видел, декадентство его сильно стушевано. Это относится и к роли Василия Ливанова тоже. И еще один момент: в большинстве случаев Холмс в фильмах показывается немолодым человеком, ему за сорок, порой – сильно за сорок. Между тем, если принять самую распространенную версию, что год рождения великого сыщика – 1854-й, то окажется, что в момент знакомства с Ватсоном ему было только 27 лет, а в момент ложной смерти в поединке с Мориарти – 37 (возраст гения, как-никак!)
И еще один момент. В «Этюде в багровых тонах» Холмс яростно отрицает свою идейную вязь с Дюпеном, персонажем Э.По. Между тем, связь эта совершенно очевидна. Детектив – порождение эпохи романтизма, и антураж, особенно в ранних детективах сугубо романтический, чего стоит хотя бы название первой повести в шерлокиане. Впрочем, ежели вдуматься, то вся модернистская и постмодернистская культура – ни что иное, как «отрыжка» романтизма…


Бенедикт Камбербэтч – довольно нетипичный исполнитель роли Холмса. Но Дюпен мне виделся точь в точь таким, так что возможно, выбор правильный.
Tags: 19 век, 20 век, 21 век, Британия, Шерлок Холмс, викторианство, детектив, кино, литература, параллели, романтизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments