tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Про "маленького Виноградова" и гайки.

Есть у Агаты Кристи такой роман - «Занавес», последнее произведение из цикла про Эркюля Пуаро. Мне оно, честно говоря, не очень нравится, по причине нечистоты жанра, но там проводится мысль, что каждый человек – потенциальный убийца. И капитан Гастингс чуть было не убивает в порыве страсти, а Пуаро убивает вполне осознанно.
Это я к тому, что, возможно, в каждом из нас сидит вот такой вот маленький «Виноградов». И если мы никого не убили за всю свою жизнь, то это не наша заслуга, а просто обстоятельства так сложились. Да и вообще, предсказать появление маньяка едва ли проще, чем извержение вулкана. Это потом, когда все уже произошло, люди замечают, что да вот, были признаки… Но не только русский мужик задним умом крепок. Разумеется, доказать это проблематично, но принять в качестве рабочей гипотезы вполне можно.
А так - живет в Москве молодой человек. Не гопник какой-нибудь, юрист. Работает, книжки читает, спортом занимается. Судя по тексту, который сейчас широко распространяется (я имею в виду его предсмертный «манифест»), человек довольно грамотный, не Елена Ваенга, во всяком случае. А насчет идей, так мало ли у кого какие завиральные идеи в голове. А ведь мизантроп и убийца – отнюдь не одно и то же.
С одним из моих знакомых тоже подобная история случилась больше десяти лет назад. Там, правда, до смертоубийства не дошло дело, но и человек был такой, что уж никак на него не подумаешь, что начнет стрельбу средь бела дня.
Плохо то, что опять все сведется к «закручиванию гаек». Вот уже и «депутаты Госдумы заявили о возможном ужесточении в России правил оборота оружия». Или например, предлагают «мониторить» ситуацию в Интернете. Последнее вроде бы и неплохо, но ведь дай нашим чиновникам волю, они так «намониторят»… Не ужесточать надо законы, а напротив, ослаблять прессинг государства. Ибо ужесточения и запреты приводят только к накоплению агрессии, а где эта агрессия найдет выход в следующий раз – этого никто угадать не может.
Tags: 21 век, Россия, общество, политика, случайность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments