tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

О светском характере русской культуры

В комментариях к недавнему посту Богемика зашла речь о религиозности русской культуры, и немало достойных людей, (среди которых три моих взаимных френда, что особенно приятно) поддержали тезис об ее светском характере.
Я, пожалуй, соглашусь с тем, что русская культура – наиболее светская из всех европейских культур.
Пара добавлений.
1. Когда речь заходит о религиозности русской культуры, рано, или поздно всплывает «Русская религиозная философия» (Бердяев, Булгаков, Розанов, Флоренский и др.) . Но это явление, ИМХО – сугубое порождение Серебряного века, т.е. вторичное по отношению к светской культуре.
2. Про понятность церковнославянского языка для широких масс населения. Думаю, понимали они его очень слабо. Вспоминаю свои бесплодные попытки разъяснить бабушке (1911 г.р.) смысл слов «иже еси на небеси». Для нее это выражение, как и большая часть молитв, была этакой абракадаброй, лишенной всякого смысла: «Надо попам что-то петь, вот и поют всякую ерунду». Думаю, основная масса крестьян (и не только крестьян) в 19-м- начале 20 вв. понимала церковнославянский ничуть не лучше. Свидетельство этому – сказки про мужика, который переоделся в поповскую одежду и «пел всякую ерунду», а крестьяне воспринимали это как должное.
Tags: 19 век, 20 век, Россия, история, культура, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments