tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Про османское иго

Продолжу ломать стереотипы).


Поленов В.Д. Герцеговинка в засаде. 1876.

Художник В.Д. Поленов принимал участие в Балканской войне в 1876-78 гг. Вот цитаты из его дневника:

«Рассказывают про военные действия. Война ведется тут большей частью так: идут сербы и турки друг на друга и «пуцают» (стреляют), пока не страшно. Наконец, подойдут на ружейный выстрел, дадут залп и кто куда, воображая, что одни других преследуют…
Неприятное и прискорбное впечатление производит дисциплинарный лазарет, где лежат раненые в палец, их приходится почти 80 процентов на остальных раненых. Все утверждают, что они нарочно простреливают себе руку, чтобы иметь предлог уйти из армии…»


Судя по этим словам, «братушки» не очень-то рвались отдать жизнь за свободу от «бусурманского ига». Да и само «иго» было весьма своеобразным, судя по всему. Вот Поленов описывает сербских беженцев:

«Почти все одеты хорошо, а многие даже богато, они бежали не после разгрома, а от него. На одной из станций разговорился я с одним сербом. Серб этот оказался школьным учителем. Пока перепрягали лошадей, я пошел посмотреть школу – довольно чистая большая комната с немецкими картами. Учится в ней человек семьдесят; теперь, разумеется, она пустует. Надо заметить, что почти все сербы грамотны…»

Даже если замечание о поголовной грамотности сербов содержит преувеличение, все равно, в сравнении с русским крестьянством того времени они выглядят выигрышно.

Tags: 19 век, Болгария, Передвижники, Поленов, Турция, исторические мифы, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments