tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

О престиже воинской службы

Вот _devol_ рассуждает о РФ-ской армии, точнее о том, как от нее откосить.
Кину пару соображений.
Любой социальный институт привлекателен, если он повышает статус человека. На протяжении столетий кшатрии были выше, нежели вайшьи и шудры, поэтому переход в статус военного автоматически означал продвижение вверх по общественной лестнице, как правило. Аристократы, благородные – изначально именно военные. Хотя, если вдуматься, ничего благородного в войне нет – банальное массовое убийство, причем выбиться в люди имели шанс именно наиболее отчаянные головорезы. (На протяжении большей части военной истории именно этим в основном и занимались – резали головы в самом прямом смысле).
Даже еще лет сто назад на цивилизованном Западе (а у нас – лет 60) переход из статуса крестьянина (каковой имело большинство населения) в статус солдата означал повышение. Деревенским парням не очень-то хотелось каждый день выгребать навоз из-под коровы, а после службы в армии появлялась хоть какая-то возможность от этого выгребания навоза уйти к лучшей жизни. Оба моих деда служили в РККА между двумя мировыми войнами, и оба «пошли на повышение: один в институт поступил, другой дослужился до майора.
А вот мой отец служил в самом начале 1970-х, уже после окончания института, и для него служба была понижением статуса. Но вспоминает он службу если не с теплотой, то, по крайней мере, в нейтральных тонах.
Зато большинство тех, кто служил в 80-е годы, считают службу потерей времени – сужу по разговорам, естественно
Про 90-е и более позднее время я уж и не говорю.
Но наше государство до ужаса архаично и мыслит категориями столетней давности. Потому никак не решается перейти на профессиональную армию. К тому же бюрократический аппарат туп, безволен и аморфен, чем и пользуются все мало-мальски предприимчивые граждане, о чем Девол и пишет
Tags: Россия, история, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments