tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

О "нетворческих профессиях"

Не люблю я словосочетание «творческие профессии». Хотя бы потому, что в любом деле остается место творчеству, и это еще спорный вопрос, какая профессия в большей степени творческая: режиссер, или сантехник. Но вообще-то под творчеством в данном словосочетании подразумевается «художественное творчество», и я готов принять это как данность, пусть мне и не очень понятно, почему художественному творчеству отдаётся предпочтение перед прочими его видами.
Но даже если и так, то к «творческим» относятся профессии, в которых творчества, пожалуй, меньше нежели в работе не только сантехника, но и к примеру, фрезеровщика. Например, музыкант-исполнитель – в чем его творчество? К композитору (действительно творцу) он относится примерно так же, как живописец-копиист к автору картины. Понятно, что копирование картины требует подчас высочайшей квалификации, как и игра на музыкальных инструментах, но все же квалификация и творчество – вещи различные. Или, если уж доводить все до абсурда, музыкант также относится к композитору, как переписчик книги к писателю. В допечатную эпоху, кстати, переписывание книг также требовало очень высокой квалификации.
Или, например, актеры. По-настоящему творцами в кинематографе являются режиссеры, сценаристы, ну и в меньшей степени – операторы, художники по костюмам и т.д… А актер, он – Исполнитель, вне зависимости от его таланта. Разумеется, он может давать советы режиссеру, как лучше сыграть роль, но тут он уже становится в какой-то степени соавтором, да и не всякий режиссер будет этому рад
Точно также не является творческой профессия танцора (то есть является в минимальной степени).
Но если посмотреть СМИ, то окажется, что именно представители наименее творческих из «творческих» профессий заметны более всего. Другая тенденция менее очевидно, но личный опыт подсказывает, что в управлении культурой у нас очень много задействован музыкантов-исполнителей, т.е. людей, так сказать профессионально нетворческих…
Да и вообще, выражение «творческая личность» вызывает у меня внутреннее неприятие, почти столь же сильное, как слово «креативный». Ибо слишком многие из этих самых личностей – не творческие.
Tags: живопись, искусство, кино, культура, личное, музыка, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment