tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

О зрелищности

Зачем люди ходят в кинотеатры? Вроде бы, в последние лет двадцать (в России), после массового распространения видеомагнитофонов, а затем Интернета, фильмы можно спокойно смотреть и дома… Полагаю, в первую очередь, идут в кино ради Зрелища. Несомненно, что уже в силу размера экрана воздействие на зрителя фильма, увиденного в кинотеатре, будет несравненно более мощным.
А вот со зрелищами у отечественного искусства вообще проблемы. Как-то так уж исторически сложилось, что красивая картинка у нас всегда (точнее почти всегда) была месте на десятом. На первом – «глубокий смысл», наверное. Про живопись лишний раз напоминать не хочется…
Так вот, кино, все же, искусство изначально визуальное, устаревшее слово «картина» применительно к фильму напоминает нам об этом. У нас же, начиная, по крайней мере, со второй половины 1930-х годов в фильмах видели именно сюжет, литературу. Так что советские фильмы, особенно позднесоветские – не зрелищные, как правило. Плюс ко всему, зрелищность, как правило, предполагает нехилый бюджет, а с этим довольно напряженно было. Поэтому выезжали за счёт сюжета и хорошей актерской игры. А теперь и с этими компонентами у нас как-то проблематично.
Ну а сейчас ради хорошей игры, интересного сюжета и вообще «глубокого философского смысла» большинство населения не готово жертвовать даже двумя-тремя сотнями рублей. Все это можно получить почти задаром, не отходя от родимого монитора. А зрелищное кино мы снимать так и не научились, и обилие компьютерной графики не очень спасает пока что. Но ничего. История показывает, что русские учатся быстро. Особенно, когда прижмет…

Tags: 20 век, 21 век, Россия, искусство, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments