tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

О фэнтези и политкорректности

Знакомлюсь сейчас с очередным известным произведением детской(?) литературы – «Темными началами» Пулмана. Пока что осилил только «Северное сияние» и посмотрел соответствующий фильм. Что сказать – книжка и фильм не хуже, а в каких-то отношениях и лучше, чем «Гарри Поттер». Лучше – в плане целостности, как идейной, так и сюжетной. (Впечатление от книги сильно портит кошмарный перевод).Произведение Роулинг выглядит каким-то сырым, в нем много персонажей и сюжетных линий, которые вообще непонятно зачем там нужны. Допустим, негры, индийцы и прочие цветные, вставленные в роман, похоже исключительно из соображений политкорректности.
В «Золотом компасе», тоже из соображений политкорректности, посадили «цветных» детей, которых, кажется, нет в оригинале. Зато злобные тартары там говорят на чистом русском языке и имеют истинно арийскую внешность, тогда как в книге тартары и московиты – разные народы. (Кто-нибудь, вроде Богемикуса сказал бы, что московиты – русские, а тартары – советские). Впрочем, Пулман, тоже озаботился политкорректностью и сделал цыган сугубо положительными персонажами. Что при общей антиклерикальной (по мнению некоторых – и антихристианской) направленности книги выглядит предусмотрительно.
А вообще, политкорректность – бич современного искусства. Вот уже и на не вышедшего еще на экран «Хоббита» наезжают со всех сторон. Да и вообще, поневоле задумаешься: стоит ли экранизировать авторов вроде оголтелого сексиста и расиста Толкина?

См. также:

Гарри Поттер
Tags: искусство, кино, литература, общество, политкорректность, фэнтези
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment