tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

О русском пейзаже вообще и Саврасове в частности

Я уже говорил, что об уровне развития живописи (классической) можно судить, в первую очередь, по уровню развития пейзажа. Иерархия тут примерно такая (снизу вверх): портрет-многофигурные композиции-пейзаж.
Так вот, в России до второй половины 19 века с пейзажем был вообще-то почти полный швах. Потом положение выправилось, и в конце 19 века появилась плеяда действительно выдающихся пейзажистов. Но меня терзает мысль, что положение с русским пейзажем конца 19-начала 20 века примерно такое же, как с «русским роком»: мы-то его знаем и любим, ибо на нем выросли, но вот любят ли его вообще в мире?
А еще серьезная проблема для восприятия живописи вообще и пейзажей в особенности – качество репродукций, о чем я писал недавно. А оно вообще-то на протяжении истории было не ахти какое, особенно в нашем отечестве. Да и вообще, как-то не настроен у нас обыватель на восприятие «чистого» пейзажа.
Взять, например, один из столпов русской пейзажной живописи – творчество А.К. Саврасова. Как-то так получилось, что самой знаменитой стала «наименее пейзажная» его картина. О жанровом характере «Грачей» писали многие, так сразу вспоминается Тарабукин и Федоров-Давыдов. Помню, смотрит одна молодая, но далекая от искусства дама у меня книжку с пейзажами: «Разлив Волги под Ярославлем» - «Чё за фигня?», «Грачи» - «Вот это я понимаю».
Алексея Кондратьевича я не зря вспомнил. Сегодня по долгу службы пересматривал его картины – хороший художник был. В каком-то смысле даже более передовой, нежели не только Шишкин, но и Поленов, и Левитан.
И тут выкладываю его работы ко всеобщей пользе и удовольствию.


Разлив Волги, 1871


Пейзаж с радугой, 1881


Домик, 1878


Рспутица, 1878


Ранняя весна, 1880-е


Летний пейзаж.Сосны, 1880-е


Вид Волги под Юрьевцем, 1870-е


Волга близ Городца, 1870


Дворик, 1853


Ледоход. Пейзаж с фабрикой 1880-90-е


Село Болгары, 1872


Чумаки, 1854


Ипатьевский монастырь в зимнюю ночь, 1870-е


Бурлаки на Волге, 1871
Лично меня впечатляют сильнее, чем репинские.
Tags: живопись, зрительное восприятие, искусство, личное, пейзаж, передвижники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments