tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

О египетских колоннах

Идея круглой каменной колонны кажется мне нетривиальной. Для того, чтобы поддерживать балки, каменный столб вовсе не обязан быть круглым. Каменные круглые столбы могли появится либо в подражание деревянным стойкам, либо, например, круглую форму им могли придать в целях уменьшения веса.
Сомерс и Энгельбах в классической книге по строительному искусству древних египтян рассматривают, как восьмигранные колонны могли произойти от квадратных в сечении столбов путем стесывания ребер.
Дальнейшее усложнение приводит к появлению колонн с шестнадцатью гранями, часто встречающихся в храмах Среднего и Нового Царств.
Сходство между египетскими многогранными колоннами и греческими дорическими заметил еще Шампольон и окрестил первые «протодорическми».
Некоторые шестнадцатигранные египетские колонны имеют выступы между гранями, что еще больше приближает их к каннелированным дорическим колоннам.


Квадратная колонна



Восьмигранная колонна, XI династия, Дейр-эль Бахри


Колонна с шестнадцатью гранями, XII-XVIII династии


Дорическая колонна




Храм Хатшепсут, XVIII династия. Капители напоминают о происхождении колонн из квадратного в сечении блока.



Выступы на колоннах.

Теория о происхождении каннелюр от граней выглядит логичной, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что колонны с каннелюрами встречаются в египетской архитектуре раньше, чем восьмигранные и тем более шестнадцатигранные колонны, если не ошибаюсь. Вполне четкие каннелюры появляются уже на колоннах храмов в архитектурном ансамбле пирамиды Джосера (третья династия). Кстати, это полуколонны. Я исхожу из аксиомы, что конструктивные элементы в архитектуре предшествуют декоративным, а не наоборот, поэтому думаю, что полуколонны могут появиться только тогда, когда уже существуют полноценные колонны. Кстати, верхняя часть полуколонн «северного дворца» в заупокойном ансамбле Джосера выступает больше, чем наполовину.


"Восточный двор" пирамиды Джосера


Фасад "Северного дворца" пирамиды Джосера, III династия




Пилоны «Южного дворца» пирамиды Джосера. «Дворец» на самом деле – заупокойный храм, и его портик напоминает портик других аналогичных сооружений.



Верхний заупокойный храм пирамиды Хеопса, IV династия. Здесь колонны круглые


Нижний храм Сахура в Абу-сире, V династия.

Такой вот очередной архитектурно-хронологический парадокс. Для его разрешения приходится либо отодвигать происхождение многогранных колонн в доджосеровскую эпоху, либо… сами понимаете. Есть еще и третий вариант – считать, что каннелюры появились каким-то иным путем. Скажем, А. Пунин считает, что каннелюры произошли от желобков, которые вытесывали на деревянных бревнах, дабы предотвратить их растрескивание. Но мне такая версия кажется еще более надуманной.
P.S. Есть еще два обстоятельства.
1. Дорический ордер с каннелюрами – самый ранний из греческих ордеров.
2. Восьмигранные колонны довольно часто встречаются на «примитивных» стадиях развития архитектуры. Скажем в романскую эпоху их много а на более поздних этапах – нет.
Tags: Египет, архитектура, датировка, искусство, история, стили, хронология, цикличность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments