tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Сумбурные мысли про Пушкина и учителей

Прочитал третьей свежести текст В. Голышева про Пушкина, что и вам рекомендую сделать. (Кто еще не читал). И как-то закрутились-завертелись мысли в голове насчет влияния его творчества на формирование моей личности.
И вот что подумалось. Будь моя воля – выкинул бы Александра Сергеича из школьной программы, начиная с седьмого или восьмого класса. Но не потому, что он – не «наше все», а потому, что преподносят его под таким соусом, что мужская половина населения годам к 14-15 дружно его ненавидит. Что думает о нем женская половина в те же годы – мне судить значительно сложнее. Многие из мужчин (и среди них есть люди весьма достойные) сохранили это неприятие Пушкина на всю жизнь. Мне повезло – уже на первом курсе я прочитал «Царя Никиту» и взглянул на пушкинское наследие с другого ракурса. И тогда же перечитал «Евгения Онегина».
А вообще, «XIX век в лошадиных дозах» (выражение Лимонова) не слишком полезен для неокрепшего отроческого ума и вкуса. И опять же, ладно бы, если сами читали, так ведь нет, навязывается. А в подростках сильно развит дух противоречия: им говоришь – это хорошо, они думают – это плохо, раз этому старперу нравится. То есть еще и от авторитета учителя зависит очень многое.
А тут два обстоятельства, связанные с полом и возрастом. Учителя литературы – обычно женщины, а женщине очень сложно быть авторитетом для юноши. Ну и возрастной фактор, конечно. Думаю, подростки должны видеть в учителе скорее старшего брата или сестру, нежели родителей. Да и вообще, учитель и ученики должны хоть в какой-то степени говорить на одном языке и иметь хоть в какой-то степени близкие интересы. То есть разрыв в двадцать лет и больше – великоват уже, мне кажется. Ну и «общекультурный» разрыв между учителем и учениками не должен быть слишком большим. Ибо, если он будет таковым, то преподавание становится неинтересным для самого преподавателя.

в общем, надо расширить и углубить про учителей....
Tags: 19 век, 20 век, 21 век, личное, настроение, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments