tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Про осаду и оборону крепостей

Виолле-ле-Дюк в книге «Осада и оборона крепостей» описывает историю вымышленной крепости Ла-Рош-Пон начиная со времен кельтов и до 19 века.

Ниже приводится даты постройки новых укреплений и переоборудования старых:

5 в до н.э.

2 в.до н.э.

Ок. 52 г. до н.э.

350-е гг.

1182 г.

Ок. 1380-1477

1606 г.

1680 г.

1870 г.



Римские ворота


Сразу бросается в глаза разрыв в восемьсот лет между фортификационными работами в 4-м и 12-м веках. Более того, укрепления 12-го века почти не отличались от тех, что были возведены при Юлиане Отступнике.

Да и способы осады, по сути дела, остались те же: подкопы, тараны, осадные башни, метательные машины. Вот он – тысячелетний застой! Вообще говоря, война – та сфера, где застой в развитии технологий представить очень сложно. Система развивается по принципу «снаряд-броня»: усовершенствование одной ее части делает неизбежным усовершенствование другой. А если потенциал развития исчерпан, ведение войн становится бессмысленным, или переходит в иную плоскость.

А тут такое...




Замок 12 в.

Стены 1380 г. были построены на римских фундаментах тысячелетней давности, даже башни остались на тех же местах, в основном. Отличие, в основном в том, что башни стали круглыми и появились машикули, да и то не везде. И только с появлением  артиллерии начинается действительно интенсивное развитие.

Tags: Виолле-ле-Дюк, Рим, Франция, античность, архитектура, датировка, искусство, исторические мифы, история, средневековье, техника, хронология, цикличность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments