tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Про народный костюм и не только

krylov написал хороший пост по поводу народной культуры вообще и моды в частности. И хотя гипотеза о происхождении кокошника от гребенки для волос довольно шаткая, в целом я с Крыловым согласен. Особенно порадовали примеры карго-культа в области одежды из детства автора.

По сути дела мода – и есть карго-культ в широком понимании, т.е. без мистической составляющей. Причем заимствование идет как раз сверху вниз, т.е. от более культурных наций и общественных слоев к менее культурным. И заимствуется, в первую очередь, не функциональные элементы, а декоративные.  А иногда значение функциональных элементов бывает непонятно, и они быстро превращаются в декоративные. Это относится и к одежде, и к архитектуре и к мебели и еще много к чему.




Костюм жителей Эльзаса, кон. 19 в. Весьма напоминает аристократическую моду почти столетней давности.



Я, разумеется, не скажу за всю Одессу весь мир, но, почти уверен, что в странах более-менее цивилизованных не составит большого труда проследить эволюцию крестьянского костюма из городского, а может быть и аристократического. Причем мода эта приходит с запозданием на несколько десятилетий, как минимум. И порой застывает на столетия, во всяком случае, отдельные элементы.




Нидерландский народный костюм конца 19 в. Мужчина справа словно сошел с картины Аверкампа.

А потом высшие классы на волне романтического увлечения «корнями» видят именно «узорочье» и принимают его за проявление народного духа. Более того, зачастую кабинетные исследователи начинают впадать в мистицизм и видеть в каждой закорючке «Великих Богинь». Но это уже другая история.

Очень в тему оказывается вот этот пост про восприятие русской архитектуры в конце 19 в. И как-то невольно лезет в голову мысль про то, что крупнейшие архитекторы-создатели русского стиля  зачастую носят не очень-то русские фамилии: Тон, Гартман, Шервуд, Рихтер…  добавил-бы Ропета, но он Петров)




P.S. разумеется, не все элементы крестьянского костюма заимствованы из города. Насчет лаптей у меня сомнений нет, во всяком случае. Это же касается и архитектуры.



В тему:
О богинях, всадниках и бритве Оккама
Tags: Европа, искусство, исторические мифы, мода, народное искусство, примитив, стилизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments