tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Про традиционную Голландию и нетрадиционную Россию

Оригинал взят у brother2 в post
Интересный псто с картинами голландского быто-художника конца 17го века. Вот, например про кровати в шкафах:



Дошло в чом один из понтов этого дела: убираем кровать, запираем шкаф, ну или задёргиваем зановеской, и опа! - это уже не спальня, а зал или кабинет. Раньше я интуитивно связывал манеру спать в шкафах со взлётом Европы, но тогда я сводил это дело к особенностям кровомозгоснабжения, ведь спали сидя, а оказывается есть и иное: такой подход к домашнему пространству - это радикальный прорыв, преодоление "фен-шуя" крестьянского дома. И по итогу с одной стороны вчерашние селюки в России и Украине могли продолжать жить в интерьере изьбы, но уже в хрущёвской двушке, а тут наоборот, люди в деревенском доме могли иметь годской быт непонаезжая в города (кстсти Нидерланды единственная страна с населением 10+ миллионов, в которой столица не является городом миллионником, да-да, по населению Амстердам лиш чуток поболе Нижнего Тагила, а общего между ними - над обоими дым коромыслом).

А вот эта кортинаменя просто поразила:



Всё отличие от современных Нидерландов в шмоте и причёсках и в том, что сейчас у входа во двор велики, а так и дом точно такой же, и двор и забор. Ещё раз напомню, художник современник Алексея Михайловича. Это я подчоркиваю не к тому, что "Нидерланды, Нидерланды, а в Воронеже гавно!", а к тому насколько это традиционная страна, и насколько всякие легалайзы всякого нискольно непокобеляют традиции и устои (если они есть), ну и насколько Россия страна традиционна нетратиционная (единственная руская трудиция - это отменять свои вчерашние традиции, именно поэтому "за десять лет меняется всё, за сто лет - ничего").

Ну и в продолжение: Френд спрашивает
А вот любопытно мне, СССР приказал долго жить из-за того что "новая историческая общность людей — советский народ" так и не сложилась, отчего и не смогла спасти родину, или из-за того что "новая историческая общность людей — советский народ" всё-таки сложилась и грохнула родителя? Какие будут версии?
http://nilsky-nikolay.livejournal.com/572993.html

Мой ответ: новая историческая общность не сформировалась, потому и пал СССР.
Основы "новой исторической общности" были подрублены Хрущевым в 1956-1961 гг. ...

А вот мой ответ новая историческая общность таки сформировалась, но не во всём эсэсэсэре, а только на ограниченных территориях - то что сейчас называется русскими, это советское и есть. Из чего состоит этничность - из мимимки, поведения и кулинарии. Ну так достсточно посмотреть на дореволюционные кинохроники, чтоб понять, что нонешняя мимика, по которой русские почти всегда хорошо угадываются за границей она возникла после Отечественной, с кулинарией - тож самое, всё что сейчас воспринимается самими как русская кухня - это советские рецепты из советских продуктов. Кстсти отсюда и иллюзия, что с украинцами и белорусами один народ - видят в них остатки советского, и декларируют это как русскость. Так что основным итогом 17го года стало исчезновение русских (если они были, конечно), с появлением воветских од тем же брэндом.





Я добавил комментарий:

Я эти картинки де Хооха увидел лет в 10-11, и меня уже тогда поразило, насколько современно выглядит обстановка.
Голландия - родина современного буржуазного (городского, стало быть) образа жизни. И когда смотришь на картины старых голландцев, становится понятно, что Модерн (не в смысле Ар-Нуво, а в смысле более эпохальном) еще не кончился.

А в голландских деревнях жили тогда по-другому, см. картины Остаде, например.
Tags: 17 век, 20 век, 21 век, livejournal, Нидерланды, Россия, история, культура, общество, обычаи, параллели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments