tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Коротко про "Хоббита"

Произошла меленькая техническая заминка, из-за которой не писал два дня. А в среду вечером я смотрел «Хоббита», а утром, на свежую голову написал этот текст:

Честно говоря, не очень, но ожидать большего было бы наивностью.

В двух словах – затянуто и перегружено трюками. Трехчасовой хронометраж вполне позволял вместить туда всего «Хоббита» а не только.

Из несомненных плюсов – выбор актера на роль Бильбо Бэггинса. Мартин Фримен сыгравший до этого Рембрандта и доктора Ватсона идеально подходит на роль обывателя, который «далеко не так прост, как кажется» (© Гэндальф). Может быть, чуть-чуть староват только. По книге Бильбо – 50 лет, в переводе на человеческие годы – 33-34. Вообще, с возрастом актеров там много нестыковок всяких, а я очень не люблю, когда старые играют молодых и наоборот.

И напоследок. Затянутость и обилие не очень-то уместных по сюжету спецэффектов – признаки кризиса жанра (или стиля). Особого прогресса по сравнению с ВК более чем десятилетней давности не видно даже в техническом плане (за исключением стереоскопии).  Но люди все равно идут. Был полный зал, несмотря на будний день и довольно высокую стоимость билета.

Tags: 21 век, Толкин, искусство, кино, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments