tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Снова об овальной планировке в эпоху барокко. Санктуарий в Викофорте

Иногда не везет не только художникам, но и архитектурным памятникам. Иные из них широко известны, другие – не столь широко, хотя по техническим и художественным достоинствам не уступают первым.



Вот, например, санктуарий св. Девы Марии в Викофорте. В Википедии о нем – статьи только на трех языках. А между тем, базилику увенчивает один из самых больших каменных (включая сюда бетон и кирпич) куполов в мире, и, возможно, самый большой из эллиптических.

Храм начал возводиться при герцоге Карле Эммануэле I Савойском в 1598 г. по проекту архитектора Асканио Витоцци. Однако, в 1615 г. Витоцци умер и строительство приостановилось. Здание было доведено только до основания барабана.



Этапы строительства





В начале 18 века строительство возобновилось. В 1732 г. был завершен купол по проекту Франческо Галло. После завершения строительства архитектор сказал, что он сам пойдет разбирать леса, т.к. никто не верил, что подобная конструкция может устоять.

Окончательно храм был достроен только в 1884 (по другим сведениям – в 1891 г.), когда над четырьмя угловыми башнями были возведены шатры. Впрочем, стояли они недолго – уже в 1906 г. их сломали из соображений безопасности.




То, что  санктуарий строился на протяжении очень длительного времени отразилось на его облике: на позднеренессансном основании из песчаника покоится кирпичный барабан в барочных формах, а башни и по материалу и по стилю отличаются и от того и от другого. Несмотря на такую дисгармоничность здание все равно впечатляет  - и тем более достойно удивления, что оно так мало известно.





Диаметр большой оси купола – 37,15 м., вся его масса опирается на восемь мощных контрфорсов. Этим Санктуарий выгодно отличается, например, от Сан-Пьетро, барабан которого имеет слишком тонкие для столь огромного веса стены (3,3 м). Высота купола составляет ок. 75 м.



Изнутри храм покрыт росписями на тему жизни Богоматери, общая площадь которых составляет 6032 кв. м. (Попробуйте написать хотя-бы один квадратный метр фрески!). Живопись была закончена в 1752 г.

Храм также является усыпальницей. В частности, в нем находится гробница Карла Эммануила I Савойского.

http://it.wikipedia.org/wiki/Santuario_di_Vicoforte


http://www.diocesimondovi.it/pls/mondovi/v3_s2ew_consultazione.mostra_pagina?id_pagina=22379

http://www.sda.nagoya-cu.ac.jp/aoki/Papers/IMTCR04.pdf



Cм. также:

Эволюция форм в архитектуре барокко. Овальная планировка: 1, 2, 3, 4, 5, 6

Tags: 16 век, 17 век, 18 век, 19 век, Италия, архитектура, барокко, искусство, купола, ренессанс, рококо, стили, стилизация, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments