tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Художники, которым не везет (в определенном смысле). Джейми Уайет (род. 1946)

Хочется писать что-то серьезное, но общее состояние организма такое, что ничего серьезного не пишется. Потому пишу несерьезное.
mmekourdukova написала пост про Гелия Коржева, а я в этой связи вспомнил про Эндрю Уайета. Кстати, вторая запись в моем жж – некролог этому художнику (наполовину). Тогда я писал для себя и узкого круга оффлайновых знакомых, поэтому позволял себе такую лексику, какую сейчас позволить не могу, так что сорри, если кого-то это покоробит слегка.
А тут помещаю работы Джейми Уайета, (род. 1946), сына Эндрю, и живописца не менее сильного, нежели его отец, хотя, м.б. и чуть более салонного. ("Ежели взять натурализм Эндрю Уайета, да прибавить к нему лаконизм Эдварда Хоппера..."). Джейми Уайет был достаточно широко известен у нас еще в советское время, помню статью в журнале «Искусство» 1980-х гг. о нем. Но сейчас он как-то мало раскручен: в Википедии только три статьи о нем (на английском, русском и мадьярском венгерском языках). А жаль. Видно, консервированными акулами торговать выгоднее.















Это портрет отца. 1969 г.










Томас Джеферсон





Здесь еще работы Джейми Уайета.
В ближайшее время, возможно, напишу про основателя династии – иллюстратора Ньюэла Конверса Уайета, который, пожалуй, даже получше будет, как художник, нежели и сын и внук.
Tags: 20 век, 21 век, США, живопись, искусство, реализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment