tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Куда уходят слоновьи бивни?

Читаю сегодня в Толкователе:

До 80% слоновьих бивней отправляется в Китай, ещё 15% – в другие страны ЮВА (в развитый мир – только 1-2%). Закономерно, что мировые защитники природы обвиняют именно Китай в потакании браконьерам: стоит ввести в этой стране запрет на оборот слоновьих бивней, как у браконьеров пропадёт рынок сбыта, и тысячи животных будут спасены. В целом верное замечание, но стоит обратить внимание, что спрос на бивни предъявляют не просто китайцы, а бурно растущая христианская община КНР.

В Китае среди христиан до сих пор принято богато украшать храмы поделками из бивней. Эта традиция пришла из средневековой Европы, когда распятия Христа, оклады икон и т.п. выполнялись именно из этого материала. С тех пор Европа стала гуманней, и не позволяет местным приходам использовать бивни для этих целей, а вот Китай ментально находится ещё в той эпохе.

Китайские христианские храмы словно соревнуются друг с другом в богатстве внутреннего убранства. Распятие Христа, выполненное из слоновьих бивней, может стоить до 500 тыс. долларов, оклад для иконы – до 100 тыс. долларов. В целом на интерьер только простроенной католической церкви даже в каком-нибудь провинциальном китайском городке может уходить до 3-5 млн. долларов.





Вот интересно, во скоклько этот триптих обошелся византийцам?


На слух диковато все это воспринимается, но ведь если вдуматься, практически все великое европейское искусство, от романики до барокко базируется на той же основе: стремлении украшать церковь ради привлечения прихожан. Да и 3-4 млн. на убранство церкви – не такая уж большая сумма. Подозреваю, убранство барочных храмов обходилось гораздо дороже, в пересчете на современные деньги.
Кстати, в другой статье Толкователя говорится, что численность христиан в Азии возрастает гораздо быстрее, нежели число приверженцев ислама.

Tags: 20 век, 21 век, Азия, Европа, параллели, религия, церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments