tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Хоббит-1977



Вчера смотрел мультфльм «Хоббит» 1977 г. (реж. Рэнкн и Бэсс). Шедевром я бы его не назвал, но чувства он вызвал у меня несравненно более теплые, нежели недавняя экранизация. Проблема всех экранизаций Толкина (что мне довелось смотреть), как мне видитсяч, в том, что для полноценного их восприятия нужно ознакомится с первоисточником. Сужу об этом чисто теоретически, ибо с первоисточником ознакомился задолго до того, как увидел первую экранизацию.

А ценность мультика 1977 г. во многом заключается именно в том, что он не предполагает продолжения в виде ВК. «Хоббит» здесь – не классическое фэнтези, а просто детская сказка, какой он и был изначально и каким представлялся большинству советских читателей в 1970-80-х гг. в этом смысле фильм близок к иллюстрациям Беломлинского с Бильбо-Леоновым.






Это не орки))

Горлум здесь – крупного размера монстр, облик которого ничем не напоминает о его хоббичьем происхождении, а лесные эльфы – довольно уродливые гуманоиды. Ну и уж никаких Радагастов  Некромантов-Сауронов, даже упоминаний нет. (Поэтому неясно, куда все время исчезает Гэндальф).

Еще одно достоинство фильма – я просмотрел его на одном дыхании, и он меня совсем не утомил. Впрочем, нынешние отроки наверняка воспримут его как безнадежную архаику.

Tags: 20 век, Толкин, анимация, искусство, кино, личное, параллели, примитив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments