tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Про Никонова и Прилепина

Прочитал интервью Александра Никонова с Захаром Прилепиным.
Что сказать… Прилепин – почти мой ровесник, Никонов – намного старше. К тому же, ультралиберал и антисоветчик, что мне, как либералу умеренному и человеку, ровно относящемуся к советской власти не нравится. Но Никонов мне ближе, чем Прилепин. И дело тут даже не в идеологических причинах. Просто Петрович – живой человек, «с огоньком», а Захар – весь сделанный какой-то. Пытается казаться лучше, чем есть на самом деле. Это не плохо, вообще-то, все пытаются, да и я грешен. Но у Прилепина уж как-то очень явно это выпирает. Как вам вот такой текст, например:
Она была оппозиционно настроенной, но вместе с тем совершенно очевидно, что для Александра Блока или Федора Тютчева величие России было совершенно очевидным. Представление о том, что Россия была раньше и пребудет во временах всегда, для них было святым. Температура тела их текстов говорила о том, что если государство и нуждается в каком-то трансформировании, то это все равно святое государство, и народ свят.
«Температура тела их текстов» - о, как! Пытается говорить какие-то правильные фразы про великую русскую литературу, консервативные ценности, героизм, патриотизм… Скучно.
Да что Никонов! Тот же Лимонов – человек совсем других взглядов, вдвое старше Захара Прилепина – все равно интереснее. Ибо живой человек, «с огоньком», опять же. В последний год, из него, правда, старперство поперло сильно, но уж тут что поделаешь – порой прет из тех, кто Деду Лимону чуть ли не во внуки годится.
Так что не в возрасте дело. Просто есть те, у кого пистолет и те, кто копает
Tags: 21 век, Россия, литература, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments