tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Художники, которым не повезло - 20. Андреас Схелфхаут и Корнелис Спрингер

Благодатная эпоха для моей рубрики про художников, которым не повезло – 19-й век. Художников было море, из них многие вполне достойны того, чтобы их знали. Но их не знают, точнее, знают очень плохо. Подозреваю, именно потому, что художников было море. Опять же, в каждой мало-мальски серьезной европейской стране существовала нсциональная школа живописи, и ее представители были в среднем ничуть не хуже, а зачастую и лучше, чем наши передвижники.
На этот раз представлю публике двух малораскрученных голландских пейзажистов: А. Схелфхаута и К. Спрингера. Что-то мне лень переводить на русский названия, поэтому помещу картины под номерами

Андреас Схелфхаут (1787-1870):
1.

1857

2.


3.


4.


5.


6.


7.


Корнелис Спрингер (1817-1891):

1.


2.

Ок. 1864.

3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


Пейзажи Сфелхаута и Спрингера, как и многих их соотечественников-современников весьма близки к тому, что творили малые голландцы за двести лет до этого. Не стану здесь разводить конспирологию, доказывать, что малые голландцы – родом из 19 столетия (но, справедливости ради, отмечу, что иных заново открыли именно тогда, Вермеер здесь самый известный пример). Просто реалистическая живопись (во многих жанрах и видах) достигла совершенства именно в 17-м веке, и в последующие два столетия ей не оставалось ничего, кроме ка повторяться.
Андреас Схелфхаут
Корнелис Спрингер

Еще в тему немного


Когда выложил картинки подумалось - вот наглядное докаазательство романтизма и реализма! А еще вспомнил недавний (пере)пост про то, что в Голландии все так медленно меняется.
Tags: 17 век, 19 век, Нидерланды, диалог культур, живопись, искусство, параллели, реализм, романтизм, стилизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments