tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Готика. Жизнь после смерти - 4. Фландрия, 17 в.

  





В 1622 г. Питер Пауль Рубенс выпустил альбом гравюр "Генуэзские дворцы". В предисловии к нему он писал:

//////Мы видим, что в наших краях все более стареет и выходит из употребления тот архитектурный стиль, который называют "варварским", или "готическим", а взамен ему некоторые изобретательнейшие умы вводят истинную симметрию в архитектуре, соответствующую правилам древних - греков и римлян к нашему великолепию и украшению отечества, как это можно видеть в знаменитых храмах, только что воздвигнутых достоуважаемой общиной Иисуса в городах Брюсселе и Антверпене.////


           







Ц. св. Карла Борромея. Антверпен. 1614-1621.


Пренебрежительное отношение великого фламандца к отмирающей готике неудивительно - примерно так же относимся мы к хрущевским и брежневским "коробкам". Странно то, что чисто барочные церкви иезуитов в Брюсселе и Антверпене для него - воплощение классической соразмерности (именно так следует понимать слово "симметрия"). Брюссельская церковь была разрушена в начале 19 в., а антверпенская стоит до сих пор под именем св. Карла Борромея.


Считается, что в ее проектировании принимал участие сам Рубенс (понятно, "сам себя не похвалишь..."). После сильного пожара 1718 г. церковь была сильно перестроена, так что сложно судить об ее первоначальном облике. Но фасад сохранился в первоначальном виде, а в нем очень мало чего есть от античной классики.

Впрочем, вопреки словам Рубенса о смерти готики, последняя не умерла совсем, а медленно "сплавлялась" с новым стилем барокко. Во многих фламандских церквях 17 века четко прочитывается готическая структура: контрфорсы, стрельчатые арки и, самое главное, - нервюрные своды.






Ц. св. Павла. Антверпен. 1533-1621. Построена в готическом стиле, но с течением времени ренессансные и барочные элементы все более проникали в архитектуру церкви.Мехелен. ц. Бегинок. 1629-1637.


Брюгге. Ц. св. Вальбурги. 1619-1643.




Брюссель. Ц. св. Иоанна Крестителя. 1657-1676.

Tags: архитектура, барокко, готика, искусство, история, ренессанс, стили
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments