tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

"СтатУй, все-таки..."


За пять с половиной лет существования журнала я сделал только один пост на тему выноса Ленина из Мавзолея. Вообще, я стараюсь избегать острополитических тем, ибо разводить флейм мне ни к чему. Но тут Д.Е. Галковский написал очень дельный текст по этому вопросу, и мне остается только сослаться на него:

По светлой мысли распропагандированных дурачков, на Красной площади находится «сатанинское капище с мумией». От чего в России все беды. Стоит мавзолей уничтожить, а мумию сжечь, и России сразу начнёт везти. Ну там цены на нефть-газ скакнут. Вместо Путина и Медведева возникнут две партии – одна хорошая и вторая добрая. Может демография выправится.

Замечу, Галковский известен своим негативным отношением к коммунистам вообще и к Ленину в частности.

От общероссийской «ленинианы» перейду к региональной. Стоит в нашем славном городе вот такой вот памятник:



Возможно, художественные достоинства его невелики, но тем не менее, это – одна из наиболее знаменитых достопримечательностей города, наравне с Ипатьевским монастырем, торговыми рядами и пожарной каланчой. Монумент примечателен тем, что статуя Ильича увенчивает пьедестал, предназначенный для памятника династии Ромновых, который был заложен в год трехсотлетия царствования оной династии. Распространяться не буду, информации на эту тему много.
А еще костромской памятник чем-то напоминает так и не построенный грандиозный Дворец Советов в Москве, уменьшенный раз в 10-15. Пропорции, конечно, иные, статуя слишком громоздкая.
И, тем не менее, время от времени какой-нибудь местный «Марк Захаров» обязательно скажет, что Ленина надо убрать. Дальше мнения расходятся: то ли восстанавливать памятник Романовым по изначальному проекту, то ли придумать что-нибудь третье.
Насчет Романовых. Двадцать лет Кострома живет в предвкушении 400-летия династии. Правда не понятно, что тут праздновать, ибо уже почти сто лет династия не царствует. Ну так вот, к юбилею в течение тех же двадцати лет порываются восстановить другой памятник – Михаилу Романову и Ивану Сусанину, работы Демут-Малиновского. Сначала привези колонну от монумента, и положили на том месте, где он некогда стоял. Затем колонну увезли и воздвигли картонный обелиск с фотографией памятника. Потом и его убрали. Два десятилетия шумихи – и даже фундаменты закладывать не начали!
Впрочем, я считаю, что восстанавливать этот монумент ни к чему. Два Сусанина на одной площади – это слишком, сносить же того, которого поставили в 60-е гг. как-то не комильфо.
Ну а Ленин… Для большинства современных костромских подростков он – «памятник в парке». Яркие эмоции постепенно стушевываются. Да и большинство других Лениных, куда менее примечательных, пускай стоят. «СтатУй, все-таки…», как говорил бизнесмен Фома в исполнении покойного Евдокимова.

Tags: 20 век, 21 век, cоветское, Кострома, Ленин, Россия, искусство, история, скульптура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments