tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

На концерт не взять билетов...



Я не очень люблю круглые даты. И по поводу пятилетия со дня смерти Летова хотел опубликовать пост в воскресенье (прошедшее).
Но решил почитать, что по этому поводу пишут в Сети, и публиковать запись не стал. Просто надо было как-то отойти от тех потоков говна, которые пришлось лицезреть (слишком я привык к относительно интеллигентному общению в ЖЖ).
Вообще троллинг – феномен, плохо укладывающийся в голове. Не люблю я, например, Стаса Михайлова – какой смысл мне переться на форум его поклонников и гадить там? Нет, идут и гадят.
Возвращаясь к Летову. Давно заметил, что порой его имя лучше не упоминать в «приличном обществе». В этом смысле он чем-то близок к А.Т.Фоменко: все знают, но никто не говорит, «ибо это неприлично». Некоторые, впрочем, говорят. При этом, допускаю, что с точки зрения людей музыкальных, его творчество действительно ниже плинтуса, я-то сам совершенно не музыкален, возможно, потому мне Егор и нравится.
Ну и стихи его тоже:

Далёкая Офелия смеялась во сне,
Пyзатый дpозд, мохнатый олень.
Пpивычно пpошлогодний наpисованный снег
Легко, светло и весело хpyстит на зyбах…


(Первое, что пришло на ум). Что за фигня вообще?:) «Бессмысленный набор слов…» Может и бессмысленный. У меня такое бывает, когда нахожусь между сном и бодрствованием: лезут в голову всякие алогизмы, но при этом как-то складно и образы яркие. А если прихожу в рассудок, пытаюсь воспроизвести – и не воспроизводится. А вот у Егора получалось
Я уже неоднократно говорил, что значительность художника отнюдь не стопроцентно зависит от его таланта. Порой кажется, что от таланта вообще очень мало что зависит, по большей же части влияют различные случайности, в частности конъюнктурные моменты. И я не принадлежу к тем, кто считает, что истинный талант непременно пробьется. Может, пробьется, если повезет, может – нет. Пробиваемость связана с настойчивостью, а не с талантом.
Вообще, талант – понятие крайне субъективное. Его «не поймать, не измерить и не понять». А вот известность – вполне объективна, и измерить ее не сложно, хотя бы числом ссылок, которые выдаст Гугл. Причем замеры лучше проводить с какой-то периодичностью6 через пять, десять, двадцать лет. Значим только тот, кто значим на протяжении длительного времени.
Егору повезло. Его знают уже очень давно, причем он широко известен не только в узких кругах. Возможно, по соотношению известности и «не медийности» он занимает первое место на бывшем постсоветском пространстве. И не так уж важно, является ли это следствием его таланта, или это чистая случайность. Вычеркнуть его из истории уже сложно.


Tags: "русский рок", 20 век, 21 век, Летов, искусство, история, личное, музыка, случайность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments