tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Про головастых гуманоидов, бельчонка и Джотто

Примечательный пост из топа:
У меня (как, думаю, и у вас) не возникает сомнений, что если взять человека, живущего лет 150 назад, и заставить его работать в таком ритме - он не справится. Не потому, что не умеет - его можно научить. А потому, что его мозг не настолько многозадачен, он вообще не способен обрабатывать такой объём информации.


Это значит, что с нашим мозгом происходят какие-то эволюционные процессы.

А завтра (или через неделю, или через 50 лет) появиться возможность мгновенно передавать полноценную трёхмерную проекцию чего угодно на большие расстояния - т.е. возможность проводить в день до нескольких десятков полноценных встреч с партнёрами, при этом, сохранится и вся предыдущая работа (телефон с интернетом никуда не денутся). И нагрузка вырастет ещё в несколько раз.

Всё это неизбежно приведёт к значительным внешним изменениям. Размер мозга увеличится, следовательно, увеличится и размер головы.


Даже такому дилетанту, как я ясно, что дело, мягко говоря, обстоит не совсем так, но задуматься этот текст заставляет.
Действительно, количество производимой человеком информации за последние столетия, и даже десятилетия, выросло многократно. Как это сказалось на человеческом мышлении – может порассуждаю потом, но пока не готов. Это одна сторона медали.
Другая сторона – суд по всему, за последние несколько десятков тысяч лет мозг человека не вырос и не изменился структурно. Даже вроде как немного уменьшился по сравнению с мозгом кроманьонцев. Означает ли это, что люди поглупели? Возможно, хотя оценить интеллект наших далеких предков проблематично.
По гипотезе Рида интеллект тесно связан с кратковременной рабочей памятью. У большинства животных ее объем равен одной, редко двум единицам. Прекрасную иллюстрацию того, как выглядит «мышление» у подобных существ дает Туве Янсон:
По берегу моря, чуть подальше к западу, бестолково скакал
туда-сюда по снегу маленький бельчонок…

А вообще-то он никогда подолгу ни о чем не задумывался. Чаще
всего он обходился тем, что чувствовал или ощущал. Вот и сейчас он как
раз почувствовал, что матрасик в его дупле стал совсем жесткий, и
выскочил из дупла поискать новый.

Время от времени, боясь забыть, что он ищет, бельчонок бормотал
про себя слово: "Матрасик..."

Бельчонок был такой забывчивый!





У наших ближайших родственников, шимпанзе и бонобо ОКРП (объем кратковременной рабочей памяти)≤3. У Хомо Сапиенса ОКРП≈7, впрочем, по мнению скептиков, он составляет 4-5 единиц. Считается, что именно такой ОКРП необходим для способности к рекурсивному мышлению. (В голове вертится песенка Максима Леонидова: «Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я». Бельчонок на такое явно не способен!))
Связан ли ОКРП с размерами мозга? Судя по гипотезе Рида – да. Страшно даже представить, что бы было, если бы ОКРП человека равнялся, допустим, 10 единицам. А 15? А 20? Вспоминается Шерлок Холмс, но не конан-дойлевский, а из недавнего сериала. Все мы были бы такими шерлоками, и даже круче. В естественных условиях для этого требовалась бы генетическая мутация, увеличивающая объем мозга. Но ее можно ждать сотни тысяч лет, и так и не дождаться. Думаю, задачу увеличения ОКРП люди решат в ближайшие несколько десятилетий. Не знаю как. Возможно, биотехнологии помогут, а может, какие-нибудь чипы будут встраивать. Но все же, головастые гуманоиды – это, скорее, из области фантастики.
А еще я подумал, что очень мало я доселе уделял внимания рекурсии, хотя тема интереснейшая сама по себе. (Не только ей. Поначалу, когда журнал заводил, намеревался писать про оптические иллюзий, а так-то постов про них у меня – пшик). Посему, возмещаю здесь упущенное.
Выкладываю репродукцию алтаря Стефанески, работы Джотто (датируется ок. 1320) – одного из первых примеров рекурсивного изображения в истории.






Полагаю, тема будет продолжена.
Tags: Джотто, биология, будущее, искусство, наука, прогнозы, рекурсия, техника, треченто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments