tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Дата на иконе.

 Алекса Петров. Николай-чудотворец. 1294.

Я уже писал про датировку памятников архитектуры - сколь неоднозначной она порой бывает. А теперь пару слов скажу о датировке икон.
Дело в том, что датировка икон вглядит задачей значительно более сложной, чем датировка тех же церквей. Точно датированных произведений, то есть таких, на которых поставлена дата написания, или дата определяется по документам - очень мало. Поэтому исследователям приходится опираться на анализ технических приемов и стилистические особенности. Но здесь тоже все сложно. Техника создания икон мало меняпется со временем (современные иконописцыв любят подчеркивать, что они следуют средневековым традициям), а изменение стилистики сдерживается канонами и работой по образцам. Поэтому часто встречаются образы 19 века, которые довольно сложно отличить от икон 15-17 веков.
Мало того, что точно датированные иконы немногочислены, но и их датировка зиждется порой на довольно эфемерных основаниях.
Например, в каталоге новгородской живописи сер. 13 - нач. 15 веков (Э.С. Смирнова. Живопись Великого Новгорода. Середина XIII- начало XV века. М., 1976) из 39 икон точно датирована только одна. Это известная икона Николая Чудотворца из ц. Николы на Липне, 1294 г.



Все бы хорошо, но оказывается, что эта дата известна из позднейшей надписи, в которой сообщается о поновлении иконы в 1556 г. Вот начало этой надписи в современной транскрипции:
В лето 6802 прикнязи Андреи Александровичи и при архиепископе Клименте и при посаднице Андреи Климовичи написана бысть икона сиа повелением и стяжанием раба божия Николы Васильевича Святому Николе в честь и славу от века и до века. Да в лето 7064 <...> обновлен бысть сии образ Николы чудотворца Липенского монастыря....

Когда появилась эта надпись неизвестно. Исследователи относят ее ко времени поновления иконы, не приводя, впрочем никаких доказательств в пользу этого. (Да, я согласен - логично. Но только и всего). Но и это еще не все. Дело в том, что как раз через число, обозначающее первую дату проходит трещина и осыпь краски, и, следовательно, цифра "от" (800) была написана при позднейшем поновлении.
Вообще, икона достаточно четко датируется по надписи. Дело в том, что князь Андрей Александрович, посадник Андрей Климович и архиепископ Климент могли одновременно править Новгородом лишь в 1294-1299 г., так что дата 1294 вроде как подтверждается анализом летописей. Заметим, также, что расстояние между цифрами "от" (800) и "веди" (2) такое большое, что туда может поместиться еще одна цифра, даже с учетом, что "от" (800) - буква-цифра достаточно широкая. Сравните, например с числом 7064, несколькими строчками ниже. А если так, то дата меняется кардинально, ибо речь идет о сотнях и десятках.




Впрочем, если это даже не так, даже если предположить, что надпись появилась на иконе во время поновления 1552 г., все равно она не выглядит слишком надежной.
Еще раз заметим, что это единственная датированная новгородская икона середи
ны 13 - нач. 15 века.




Tags: датировка, иконы, искусство, история, хронология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments