tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Про крестьян и книги

Хороший текст в Толкователе: «Что и сколько читали в царской России»
в Москве в начале XIX века были только 2 книжных лавки с дневной выручкой в 12-15 рублей. Если учесть, что цена небольшой книжки тогда составляла 3-5 руб., нетрудно посчитать, сколько книг покупали москвичи.
(Справедливости ради стоит сказать, что в то время образованная публика также заказывала книги из-за границы напрямую – на иностранных языках. Но и их число было не велико – в С-Петербург ежемесячно приходило 300-400 книг).
Общее число библиотек в 1913 году было 12 тыс., включая мизерные земские, насчитывающие по несколько десятков книг. Для сравнения: в 1939 году библиотек в стране было 250 тыс. (и это с учётом того, что от России отпали наиболее грамотные Польша, Прибалтика и Финляндия).


Дополню эту информацию сведениями, полученными от моей бабушки (1911-2007). По ее словам книг в их деревне почти не было, точно так же, как и грамотных людей. И то и другое появлялось, в основном, после революции. У одного мужика была какая-то книга (по-видимому, художественная литература), и сам он, судя по всему, худо-бедно умел читать. Какая-то баба его просила: «Загляни в книжку-то: какой сегодня праздник?». Т.е., по представлению крестьян книга должна быть этакой универсальной энциклопедией. Не знаю, было это до, или после 1917 г. Вполне вероятно, что после, судя по тому, что комизм ситуации уже осознавался.
Книги появились в крестьянских домах после революции, когда уехал один помещик, и его усадьба была разграблена. В дом моей бабушки попал толстый журнал «Нива». Читать его, естественно, никто не мог, поэтому разглядывали картинки. Впрочем, вскоре старший брат бабушки научился читать (где – точно не знаю, возможно, в семье других помещиков, которые никуда не уехали), а потом появилась школа. Церковно-приходская школа была и до этого, но находилась она очень далеко и из бабушкиной деревни никто туда не ходил.
Tags: 19 век, 20 век, Россия, культура, личное, образование, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments