tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Князья Владимирские. Из старых записей



Решил опубликовать несколько своих старых записей, сделанных когда-то на НХ-форуме. С тех пор мои взгляды несколько изменились, возможно, я не был бы столь категоричен. И тем не менее, выкладываю, для истории.

Князья Владимирские (Опубликовано 02.09.07)

Некоторое время назад попалась мне хрестоматия по древнерусской литературе (Литература Древней Руси: Хрестоматия/Сост. Л.А. Дмитриев; Под ред. Д.С. Лихачева. – М.: Высшая школа, 1990), и в ней я наконец-то прочитал «Сказание о князьях Владимирских». (Перевод"Сказания" см., например здесь: http://old-ru.ru/07-4.html) И вот что там вычитал:

В лето 5457 Августу, кесарю римъскому, грядущу в Египет с своими ипаты , яже бе власть египетьская суща Птолемеева. И срете его Ирод Антипатров, творя ему велие послужение вои и пищею, и дарми. Предаде же Бог Египет и Клеопатру в руце Августу. Август же начят дань подкладати на вселенней. Постави братасвоего Патрикия царя Египту; Августалиа другаго же брата своего, постави Александрии властодержца; Ирода же Антипатрова асколонитянина за многия ради его почести постави царя над июдеи въ Иерусалиме; Асию жепоручи Евлагерду, сроднику своему, Алирика же, брата своего постави в поверши Истра; и Пиона постави во Отоцех Златых, иже ныне наричаются Угрове; а Пруса, сродника своего, в брезе Вислы реце во граде Марборок, и Турн, и Хвоини, и пресловый Гданеск, и ины многи грады по реку, глаголемую Немон, впадшую в море. И жит Прус многа времена лет и до четвертаго роду; и оттоле и до сего времяни зоветься Прусьская земля.
И в то время некий воевода новгородьцкий именем Гостомысл скончеват свое житье и созва вся владелца Новагорода и рече имъ: «О мужие новгородъстии, совет даю вам яз, яко да пошлете в Прусьскую землю мужа мудры и призовите от тамо сущих родов к себе владелца». Они же шедшее в Прусьскую землю и обретоша тамо некоего князя именем Рюрика, сущаго от рода римъского Августа царя.


Если понимать текст буквально, выходит, что Рюрик – современник Августа (правда, младший). Заметим, что в некоторых вариантах «Сказания» приводится и дата призвания Рюрика – 6375г., (http://literatura1.narod.ru/kn_vl_p_dr.html)так что в тексте получается явное противоречие. Правда, на сайте не сказано, откуда взят этот источник.


Примечание (25.02.13): Текст можно понимать так, что Гостомысл и Рюрик жили в 4-м поколении от Пруса и Августа. Но и это получается лет сто, или чуть больше.

Ну и еще две нестыковки, помельче:

В царство же Констянтина Манамаха отлучится от Цариграда церкви и от правая веры отпаде римъский папа Формос и уклонися в латыньство.

Формоз был папой в 891-896 годах, а Константин Мономах правил в 1042-1055 гг., при нем произошел раскол Церкви. Заметим, что в «Послании» митрополита Спиридона-Саввы приводится вариант «Сказания», где помещен «большой отрывок об отпадении от православия папы Формоса в 6553 г. (1045 г.)» (
http://annales.info/rus/zimin/zim2_09.htm). От себя добавлю – выходит начало летосчисления приходится в данном случае на 5500 г. до н.э., т.к. традиционная дата Раскола – 1053 г.
В лето 6830 по пленении безбожнаго Батыа избежал о плена его некий князец именем Витянец, рода смоленских князей, и вселися в Жомоть у некоего бортникаИ поят у него дщерь в жену себе и пребысть с нею лет 30 бездетен. И убьен бысть громом. И последи князя Витенца поят жену его раб его конюшенец именем Гигеменик.
Тут выходит, что Батый (1236-1255) еще в 1322 г был жив и здоров.
При этом Витень (Витенис) правит традиционно в 1293-1316 гг., а Гедиминас - в 1316-1341.
Имеются и еще нестыковки. Например Константин Мономах отправляет посольство в Владимиру Всеволодовичу (Позднее тоже Мономаху), которому на момент смерти вышеупомянутого императора было всего три года и т.д.
Странно после этого читать «Повесть временных лет», написанную на 400 лет раньше, где хронология более-менее совпадает с современной.



А вот еще известия из «Краткого владимирского летописца»:
/В лето 6000. Приидоша Русь, Словени, Чюдь, Лопь, Кривичи к Варягом и испросиша собе у них властелей. Избрашася три браты с роды своими, Рюрик, Синеус, Трувор. Рюрик же седе на кня/л. 264/жение в Новегороде в Великом, [209] а Синеус на Беле озере, Трувор же в Изборъсце. И по мале умре Синеус и Трувор, и прия власть всю Рюрик.

6000 г. это – 492 г. н.э. Может, это опечатка, или описка, и все же ҂S (6000) мало похоже на ҂SТО(6370)
Tags: 16 век, Россия, исторические мифы, история, литература, средневековье, хронология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments