tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Хронология Леонардо. Из старых записей

«Как живопись из века в век склоняется к упадку и теряется, когда у живописцев нет иного вдохновителя, кроме живописи, уже сделанной.
Картина у живописца будет мало совершенна, если он в качестве вдохновителя берет картины других; если же он будет учиться на предметах природы, то он произведет хороший плод, как это мы видим на живописцах после римлян, которые все время подражали один другому и из века в век все время толкали искусство к упадку. После них пришел Джотто, флорентиец. Родившись в пустынных горах, где жили только козы и подобные звери, он, склоненный природой к такому искусству, начал рисовать на скалах движения коз, зрителем которых он был; и так начал он делать всех животных, которые ему встречались в округе: таким образом, после изучения он превзошел не только мастеров своего века, но и всех за многие прошедшие столетия. После него искусство снова упало, так как все подражали уже сделанным картинам, и так ИЗ СТОЛЕТИЯ В СТОЛЕТИЕ оно склонялось к упадку, вплоть до тех пор, когда флорентиец Томмазо, прозванный Мазаччо, показал совершенным произведением, что те, которые вдохновлялись иным, чем природой, учительницей учителей, трудились напрасно».

(Леонардо да Винчи. Суждения о науке и искусстве/ Пер с ит.А.А. Губера, В.П. Зубова; Под ред. А.К. Дживилегова. – СПб.: Издательский Дом «Азбука-классика», 2006. С. 37-38)
Обратите внимание, считает Леонардо, что между Джотто(1266 (1276?) – 1237) и Мазаччо(1401 – 1428) протекли многие столетия, в то время, как согласно традиционной хронологии, их разделяет лишь один век.

Замечу, что такие представления странным образом согласуются, например, с хронологией Гиберти, относившего время жизни художников треченто к 8-9 вв. (в пересчете на современные даты).
Tags: 15 век, 16 век, Леонардо, исторические мифы, история, треченто, хронология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments