tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Еще про Шерлока

Наверное, я не современный человек. Поэтому не очень люблю динамичные фильмы со множеством спецэффектов.



Скажем, к сериалу «Шерлок» отношусь довольно прохладно, хотя неприязни особой не испытываю. (Плюсом считаю подбор актеров, впрочем, об этом я уже писал немного). Но вот все эти навороты меня в восторг не приводят.
Что еще не нравится, так это конспирологизм, так сказать. Обыватель любит сказки про всякие жидомасонские заговоры, и создатели массовой культуры тешат его вкус. Вот и тут – то древняя китайская мафия, то всемогущий Мориарти, за которым половина всех преступлений в Лондоне. Тут сценаристы, конечно, следуют за Конан-Дойлем, правда. (Так и хочется спросить, когда слышишь про очередного злодея: если он такой умный, то почему он такой злой?)
Между тем, в хорошем детективе нет места теории заговора. Как бы не было все невероятно запутано, объясне6ние должно быть максимально простым. Это можно сравнить с вопросами в интеллектуальных играх типа ЧГК: сам вопрос сложный, не знаешь, с какой стороны к нему и подступиться, а ответ: Пушкин. И когда ответ дан, невольно восклицаешь: как же сразу я не понял, что Пушкин?!
Т.е. хороший детектив демонстрирует оккамизм в действии: отсекаются все «излишние сущности» и остаётся самое необходимое. А древняя китайская мафия в Лондоне начала 21 века выглядит, пожалуй, даже менее вероятной, нежели орангутанг, убивающий двух женщин в центре Парижа.
Tags: 19 век, 21 век, Британия, Шерлок Холмс, детектив, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment