tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Хороша страна Романия


Карта Романии, бывшей Фракии, 1584 г. Романией здесь названа европейская часть Турции


Так уж выходит, что 101-й пост в моем ЖЖ опять на тему удревнения.
 

Сегодня прочитал запись про новую версию румынской истории.  http://i-grappa.livejournal.com/658828.html#cutid1

Некий румынский историк Андрей Гроза (заметим, имя и фамилия вполне славянские) предлагает новую версию истории, в которой румыния занимает место куда более значительное, нежели в истории традиционной. Вот тезисно его версия:
 

- В первые века первого тысячелетия н.э. на всем протяжении от Аппенинского полуострова до кавказских гор жил один народ (римляне, илирийцы, фракийцы, гето-даки), который разговаривал на одном языке.
- Даки по этой причине не были и не могли быть романизованы, т.к. говорили почти на том же языке, что и римляне.
- До второй половины первого тысячелетия все пространство от Балкан до Дона и Кавказа было заселено великим и могущественным народом - гетским народом.
- Так, готы, гуны, авары были гетами.
- Болгария VII-XI вв., Россия (Рошия) IX-XI вв. и Венгрия X—XIV вв. были румынскими государствами.
- Именами болгары, росы (роший - в переводе с румынского, красные), венгры тогда называли румын.
- процесс формирования румынского народа и языка заканчивается в X в., колыбель народа - земли между Дунаем, Дриной, Охридским озером, Эгейским морем, Черным морем (включая Крым) и Днепром.
- этноним "румын" (roman) происходит не от слова "roman" (римлянин), а от слова "румэн" (ruman), которое означает красный цвет. На завершающем этапе этногенеза румыны называли себя rumani или rosii.
- Внешний этноним "влах" происходит от греческого blach, означающего красный цвет.
- В начале X века у румын было самое большое государство в Европе.
- Славяне и венгры были подданными румынкого государства
- Кирил и Мефодий изобрели не кириллицу, а глаголицу. Т.н. кириллический алфавит был составлен румынами и должен правильно называться румынским алфавитом.
- В XIV в. из состава Румынской Унгарии вышли Молдова и Мунтения, в самой же Унгарии румыны постепенно потеряли господствующее положение, а имя венгр (ungar) постепенно, в течении веков, присваивают себе мадьяры.
Один из аргументов традиционных историков состоит в том, что даки были романизованы римлянами, однако факты говорят об обратном. В первую очередь мы можем констатировать, что даки были очень многочисленным народом, жившим в пределах от среднего Дуная до Днепра и даже до Азовского моря:
- Птолемей писал, что от северного берега Дуная до Борисфена живут карпы (даки)
- Марцианий из Гераклеи Понтийской показывает, что Дакия простирается от Карпат до Днестра
- Исидор из Севиллы помещает Дакию между Германией и Азовским морем
- археолог Василе Пырван констатирует, что "гето-фракийские особенности находятся вплоть до Днепра и даже на Кавказе.


На карте территория "великой Румынии" включает в себя практически всю Сербию, Болгарию и Древнюю Русь, на севере доходя до истоков Волги.

На самом деле мышление националистов однообразно, они все слизывают друг у друга, а "древние и славные" истории создаются по одному алгоритму. Нужно просто объявить, что данный народ жил на той территории, где живет сейчас всегда и говорил практически на том же языке, на котором говорит сейчас. Затем нужно отождествить все племена, с которыми воевали греки и римляне с данным народом. Так, всякие готы, гунны, авары, и прочие приходили с территории Румынии (или близких территорий)? Значит, они румыны. Для пущей убедительности можно поискать корни нужного языка в именах вождей всех этих готов и аваров. думаю, задача вполне осуществимая. Ну и затем можно найти в языках соседних народов слова, созвучные словам нужного языка (это тоже просто, ибо за века соседства заимствования непременно должны быть) и заявить, что дескать вот оно - доказательство того, что территория от Адриатики до верхней Волги - исконно румынская (болгарская, венгерская, албанская) земля. Одним из первых, кто опробовал этот алгоритм, был Мавро Орбини. Впрочем, в его оправдание можно сказать, что поляков тогда на полном серьезе именовали сарматами, а южных русских и татар - скифами.
Разумеется, все построениЯ Андрея Грозы - бред. Но польза этого бреда заключается в том, что он помогает с другой стороны взглянуть на раннюю историю поляков, чехов, русских, венгров, украинцев и прочих. (А также татар, кельтов, нужное подчеркнуть, короче говоря...) Думаю, князь Святослав такой же русский (или украинец), как и румын. Если он и существовал реально, то принадлежал к этносу, отличному от всех ныне существующих. Но Россия начала писать свою историю по восточноевропейским меркам рано. Поэтому и присвоила Святослава и древних русов себе. Румынам же оставалось довольствоваться Валахией с ее пусть поздней, но вполне достоверной историей (и церковнославянским в качестве официального языка).
 

Tags: исторические мифы, история, хронология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments