tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Про Перри Мейсона и не только


Смотрю сейчас старый американский сериал про Перри Мейсона (когда он шел на «Культуре» видел далеко не все серии). И вот на что обратил внимание: фильм ведь неполиткорректный до ужаса! Почти нет негров, мало толстых, разных «альтернативно одаренных», не говоря уже о представителях секс-меньшинств.
Думаю, снимали бы сериал сейчас, Деллу Стрит непременно бы чернокожей сделали, хотя на Мейсона бы не покусились наверняка
Более того, очень мало людей. Внешность которых не попадала бы под стандарты того времени. Мужчины почти все бритые, коротко стриженные, в «пенджаках» и галстуках, женщины, как правило, в юбках, а не в брюках. И вообще все так стерильно-красиво и правильно, почти как в «Гаттаке». Думаю, такие фильмы должны нравится консерваторам всех оттенков: от М. Калашникова до Богемика.
Мне «Перри Мейсон» тоже нравится, и не только за его хитро закрученные, но без излишних наворотов сюжеты, но и за атмосферу. Классика – никуда не деться. С одной стороны – вот такой правильности и строгости нам в жизни не хватает, с другой – пусть уж лучше будет в кино, чем в жизни.


И еще одно наблюдение. Мне кажется, что Рэймонд Бёрр в роли Мейсона и Дэвид Суше в роли Пуаро чем-то неуловимо похожи, несмотря на разницу в габаритах и вообще. Мимика, жесты, повадки… А в мечтах у меня – написать пост (или серию постов) про знаменитых детективов. Так сказать, в сравнительном плане.


Tags: 20 век, Британия, США, детектив, кино, литература, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments