tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Про архаику и экологию

Несколько лет назад я разговаривал с одним человеком, который пропагандировал идею экопоселений. Тогда он еще показал фильм, и я заметил, что у многих поселенцев – новая одежда (явно не домотканая), новые велосипеды и т.д., и спросил: откуда деньги на все это? «Ну, многие сдают квартиру в Москве…"
Это к тому, что весь этот архаизирующий экологизм во многом – надстройка на базисе (пост)индустриальной цивилизации, причем это касается не только глухих деревень, в которых поселилось несколько городских энтузиастов, но, порой и целых государств. И тут встает вопрос – что считать естественным, а что нет. С одной стороны, отсутствие нитратов, ГМО, выхлопных газов и прочих благ цивилизации – это естественно. С другой – не очень.
Читал сегодня статью про королевство Бутан. Северная Корея на его фоне – просто футурологический рай.

Одним из главных параметров в ВНС является экология и «гармония с окружающим миром». И вот с этими параметрами в Бутане всё в порядке. Оптимальным образом жизни человека тут объявлена работа на земле. Но можно было бы и не объявлять: 80% населения тут и так крестьяне, а заводы в Бутане запрещены. Основу экономики составляют ГЭС, они дают 60% экспортной выручки (электроэнергия продаётся в Индию). Промышленная рубка лесов запрещена (только больные и старые деревья). 60% территории объявлены национальными парками, и в них запрещена любая хозяйственная деятельность. За такую любовь к дикой природе западные фонды дают Бутану десятки миллионов долларов ежегодно. В планах короля сделать 80% территории страны неприкосновенной зоной.

Бутан стал первой страной в мире, где в качестве официальной метрики развития общества объявлено «Валовое национальное счастье» (ВНС). Валовый внутренний продукт (ВВП) – это обман, внушают западные интеллектуалы и их кураторы, и нужны другие способы измерения состояния государства.

Счастье, разумеется, штука весьма субъективная, и никто не доказал, что богатство и технический прогресс делают жизнь более счастливой. Зато однозначно можно утверждать, что они делают ее более комфортной. А стремление к комфорту, как и стремление больше получать при меньших трудозатратах – и есть совершенно естественное качество человека (и не только его). И когда на пути этого стремления ставятся препоны, в том числе, законодательные – это как раз очень неестественно. Архаичное общество неминуемо будет обществом закрытым. И опять же, закрытость, не обусловленная географическим фактором – также противоестественна.
Вот кстати, образец мечтаний одного известного утописта-архаика.
Tags: 21 век, Азия, культура, личное, природа, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments