tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Долгожители - 4

Возвращаюсь к теме долгожителей. Прочитал сегодня вот такой текст:
Были долгожители в России. Н. М. Карамзин в «Истории государства Российского» утверждал, что для наших предков столетний возраст был настолько обычным, что «у славян столетие называлось веком, то есть жизнью человеческою». Сейчас официальных долгожителей в нашей стране немного и по продолжительности жизни мы занимаем одно из последних мест в Европе. Оборвав связь с природой, родовым укладом жизни, утеряв знания предков, скопившись в городах, ведя искусственную жизнь и искусственном мире, мы, в соответствии с канонами природы деградируем, теряем здравомыслие, силы, здоровье. Это естественно касается всех людей «цивилизованного» мира. Но есть и теперь люди, которые сохранили родовые традиции и знания, не спились, не разрушили за последние века свою родовую генетику. Они не афишируют себя и свою жизнь.О них – отдельная тема. Скажу только, что запас жизненных сил у нас не на одно столетие.<...>
8 октября 1904 (В этом году родился наш современник – великий хирург, писатель и гражданин – Ф.Г.Углов, проживший почти 104 года) года газета «Тифлисский листок» сообщила, что в деревне Сба Горийского уезда проживает осетинка Тенсе Абалва 180-ти лет от роду, которая настолько бодра, что сама справляется с домашней работой, а зрение позволяет ей даже шить. Т.е., она родилась ещё при Петре 1 в 1724 году.

В начале нашего века, когда отмечалось 100-летие разгрома Наполеона под Москвой, русская пресса писала об очевидцах и участниках событий 1812 г., продолжавших жить и здравствовать в 1912 г., — 108-летнем фельдфебеле Иване Зорине, 111-летней Надежде Суриной, 139-летнем Родионе Медведеве.

Улыбнуло:)
На самом деле, если вести речь о верифицированных, а не мифических долгожителях, то по мере развития цивилизации растет как их процент среди всего населения, так и продолжительность жизни. Причем, в странах цивилизованных процент долгожителей больше, чем в слаборазвитых.


Жанна Кальман

Вот список верифицированных долгожителей, проживших более 115 лет. Обратите внимание, там нет ни одного человека, умершего раньше 1986 г., когда в возрасте 115 лет и 79 дней скончалась американка Аугуста Хольц. Эстафету у нее приняла 113-летняя Жанна Кальман, и держала ее аж 11 лет. Т.е., в 1986 г. не было больше ни одного человека, достоверный возраст которого превышал бы 113 лет! А на сегодняшний день таковых -16.
Ну и до кучи: список неверифицированных долгожителей
А здесь во всех подробностях (Правда, только до 2007 г.)
Tags: 20 век, 21 век, биология, долгожители, историометрия, исторические мифы, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments