tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Альтернативное человечество



Только что закончил читать книгу Л.Б. Вишняцкого «Неандертальцы: история несостоявшегося человечества». Очень познавательно, кстати, всем рекомендую. Несмотря на то, что книга вышла в 2010 г, она уже кое в чем устарела. Например, автор лишь вскользь говорит о исследованиях генома, согласно которым неандертальцы также входили ч в число предков большей части человечества ( за исключением африканских популяций). О «денисовцах» – еще одном альтернативном виде людей, помимо неандертальцев и сапиенсов вообще ни слова.
Главный вывод книги: нет никаких оснований считать, что по интеллектуальным способностям неандертальцы уступали людям современного типа, а их культура ничуть не хуже, чем культура сапиенсов, живших в то же время. И тут в голову лезет всякая альтернативно-историческая ерунда. А смогли бы неандертальцы перейти от присваивающего хозяйства к производящему? Смогли бы создать цивилизацию? А если создали бы, то как бы эта цивилизация выглядела? Вытеснили бы они наш вид, или оба вида существовали бы одновременно? Представляю: цивилизованные неандертальцы заселили бы Евразию и Америку, а дикари-сапиенсы ютились где-нибудь в Австралии и африканских джунглях.) Или все-же мы тоже создали бы свою цивилизацию?
Вообще, было бы интересно, если бы существовало два вида людей, или даже больше. Полагаю, другой вид – это все же иное мышление, иной тип поведения. Жизнь была бы богаче.
P.S. Да, кстати, где-то попадалась версия, что рыжие волосы и длинные носы у европеоидов – от неандертальцев….
P.P.S. Вот еще, в порядке бреда, так сказать:
Похоже, что зарегистрированные в Библии последовательные сокращение сроков жизни и ускорение физического созревания людей — реально наблюдаемые процессы. И хотя первый из них последнее время несколько компенсируется за счет бурного развития медицины, второй, получивший название “акселерация”, по сей день беспокоит врачей, психологов, социологов, а в первую очередь — родителей подростков. Это вполне согласуется с исследованиями, проводившимися ранее ортодонтом Джоном Куоззо. Исследуя характерные особенности зубов и челюстей неандертальского человека, он пришел к интереснейшему выводу: неандерталец в полной мере тождественен современному человеку за тем лишь исключением, что достигал половой и физической зрелости лишь к возрасту 28-32 лет, и соответственно большей была средняя продолжительность его жизни. Но именно такими характеристиками и наделяет Библия ближайших предков и потомков как Фалека, так и Иова — сравните жизнеописание потомков Сима в Быт. 11, 12-24 со следующим замечанием: После того Иов жил сто сорок лет, и видел сыновей своих и сыновей сыновних до четвертого рода (Иов 42, 16).
И еще:
Палеоантропы (неандертальцы) существовали на всех территориях Европы, Русской равнины, Азии и Африки и своим ареалом они полностью покрывали территории расселения предшествующих им архантропов. Палеоантропы сформировали многочисленные ареально-видовые общности, которые впоследствии послужили субстратом для взращивания ряда современных рас. Мустьерскую культуру сменили культуры позднего (верхнего) палеолита [3, 11].

Таким образом, очевидно, что на Русской равнине из местного вида палеоантропа (русантропа) сформировалась европеоидная (русская) раса – обычно, говоря о времени верхнего палеолита, к неоантропам относят именно представителей европеоидной расы.

Tags: биология, другая история, наука, неандертальцы, первобытное, случайность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments