tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:
  • Mood:

Еще про "обратную перспективу"

В журнале bizantinum'а - оживленная дискуссия по поводу канонической иконописи. Одна из участниц привела ссылку на книгу И.К. Языковой "Богословие иконы". Когда-то я сей труд (учебное пособие, между прочим) просматривал, и сейчас приведу одну цитатку, начет "обратной перспективы":

Пространство и время иконы внеприродны, они не подчинены законам этого мира. Мир на иконе предстает как бы вывернутым, не мы смотрим на него, а он окружает нас, взгляд направлен не извне, а как бы изнутри. Так создается "обратная перспектива". Обратной она названа в противоположность прямой, хотя правильнее было бы назвать ее символической. Прямая перспектива (античность, Возрождение, реалистическая живопись XIX века) выстраивает все предметы по мере их удаления в пространстве от большого к малому, точка схода всех линий находится на плоскости картины. Существование этой точки значит не что иное, как конечность тварного мира. В иконе - напротив: по мере удаления от зрителя предметы не уменьшаются, а часто даже и увеличиваются; чем глубже мы входим в пространство иконы, тем шире становится диапазон видения. Мир иконы бесконечен, как бесконечно познание божественного мира. Точка схода всех линий находится не на плоскости иконы, а вне ее, перед иконой, в том месте, где находится созерцающий. А точнее - в сердце созерцающего. Оттуда линии (условные) расходятся, расширяя его видение. "Прямая" и "обратная" перспективы выражают противоположные представления о мире. Первая описывает мир природный, другая - мир Божественный. И если в первом случае целью является максимальная иллюзорность, то во втором - предельная условность.

В этом маленьком отрывке, ИМХО, сконцентрировано такое количество бреда, что если начать разбирать, на это уйдет слишком много времени. Впрочем, человеку, мало-мальски владеющему логикой и так ясна абсурдность этого текста (не лишенного художественных достоинств, надо признать). Но что интересно, это бред тиражируемый.
Tags: иконы, искусство, мракобесие, перспектива, пространственные построения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments