tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Про бессмертие

Несомненно, люди станут бессмертными, бессмертие это тривиальная задача, которой можно достичь десятком способов. Потребуется на это ещё лет 200, не больше. Галактика населена не просто разумными существами, а бессмертными разумными существами. Смертность разумного существа это легкоустранимая дикость, парадокс раннего этапа развития цивилизации.

Френд kneiphof навел меня на книжку Мичио Каку «Физика будущего». Очень занятная книжка, всем рекомендую. Там не столько физика, сколько вообще футурологический прогноз на 21-й век. Понятно, конечно, что предсказание будущего - задача неблагодарная, но все же некоторые тенденции интересно отметить, тем более что они активно воплощаются в жизнь. Дошел сейчас до места, где про искусственные конечности повествуется, и приводится Люк Скайуокер в пример. (Почему-то про его папашу автор забыл. Не смотрел, видать, первые эпизоды).
Так вот, что такое человеческая личность? Во многом это память. Не на 100%, конечно, но все же без памяти личность как бы и не существует. «То, что было не со мной» помнить нельзя, пока, во всяком случае, можно «помнить» то, чего со мной не было. (Почувствуйте разницу!) Амнезия делает человека как бы другим человеком: не случайно идут споры, можно ли привлекать к ответственности за преступления, совершенные до потери памяти. Я считаю, что нельзя, кстати.
Так вот, если удастся записывать воспоминания, сохранять их на носителе и «вставлять» этот носитель существу, обладающему интеллектом – это фактически и будет бессмертие. Правда и личность тогда может раствориться в коллективном разуме, так что если бы удалось сохранять тело (пусть непрерывно что-то в нем заменяя) – было бы еще лучше.
Ну, про материализацию духов и раздачу слонов уж не говорю, ибо другая тема.

«Там все будет бесплатно, там все будет в кайф,
Там, наверное, вообще не надо будет умирать…»


Такие вот оптимистические мысли….
Tags: 21 век, биология, книги, наука, прогнозы, техника, футурология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments