tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Хорошее дело браком не назовут...


Очевидно, что в современном мире институт брака претерпевает серьезные изменения, и неизвестно, сохранится ли он вообще (в массе своей). А откуда все–таки он взялся? Какова цель брака?
Часто говорят – рождение и воспитает детей, но понятно, что дети вполне могут рождаться и вне брака (и отнюдь не во всех браках есть дети). К сожалению, рождение и становление этого института теряется во мгле времен, и сказать что-то определенное тут сложно.
Но зато очевидно другое: во многих архаичных культурах жена рассматривается фактически, как имущество своего мужа.
«Не желай жены ближнего своего, ни вола его, ни осла его…» ну и так далее. Т.е. жена в десятой заповеди ничем не отличается от рабов, домашнего скота и недвижимого имущества (поля, дома). Характерно, что заповеди «Не желай мужа ближней своей» вообще нет: Яхве обращается к мужчинам, но не женщинам.
Под этим углом (жена-имущество мужа) можно рассматривать многие обычаи: не только полигинию и левират (брат наследует имущество умершего брата) но и фратеральную полиандрию (что несколько братьев не могут совместно возделывать одно поле?).
Ну и неодобрение мужских измен тоже понятно (про женские уж не говорю): изменяя, мужчина покушается на чужих жен и дочерей. То, что дочери зачастую рассматривались как имущество своего отца - тоже очевидно, можно историю Лота вспомнить.
Ну и плюс ко всему, брак – способ оградить своих жен от посягательств альфа-самцов. Сюжет, когда высокоранговый мужчина стремится отобрать жену у того, кто рангом пониже очень распространен в фольклоре и литературе.
Что характерно: на ранних этапах своего существования институт брака защищал права мужчин (женщин отчасти тоже, но их никто особенно не спрашивал). Сейчас же за сохранение этого института ратуют в первую очередь женщины (многие мужчины, конечно, тоже).



Tags: 21 век, история, культура, общество, обычаи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment