tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Школьная форма-4

Как показывают опросы, большинство родителей – за школьную форму. Разумных доводов в ее пользу я не знаю. Самый распространенный аргумент – форма повышает дисциплину, но доказательств этого тезиса не приводится. Я, честно говоря, никакой прямой связи здесь не вижу. То есть, может, для первоклашек, форма и является символом социального статуса («Он теперь не просто мальчик, а теперь он новичок…»), но очень быстро она эту роль теряет.
Часто приводится эстетический аргумент: дескать, пусть уж девочки ходят в белых фартучках, чем с голыми пупками. Но кот виноват, что они с голыми пупками ходят? Не в последнюю очередь – сами родители, не привили своей дочери хороший вкус. (Я, конечно, понимаю, что вкус привить сложно, хотя бы потому, что для этого нужно иметь его самим).
В последние дни прочитал довольно много дискуссий на эту тему. (Например, в журнале одной известной блоггерши, поклонницы Николая Палкина, и любительницы ходить строем (на высоких каблуках:))…
Так вот, от многих высказываний складывается такое ощущение, что взрослые просто отыгрываются на своих детях, за все обиды, которые им в детстве причинили. «Мы сами в форме ходили, нам не нравилось - ну так тупые были. Пусть теперь дети походят. Им не нравится? А кто их спрашивать будет?!» Относятся к своим подросшим чадам, как к трехлеткам (не все, конечно, но многие). «Кто его спрашивает?!» Между тем, уже лет в 11 ребенок по уровню интеллекта не сильно отличается от многих взрослых. Хотя, конечно, у него ж опыта нет). Но опыт получается только путем проб и ошибок. Кстати, в журнале у вышеупомянутой блоггерши юзеp vitus_wagner развивает идею о том, что надо бы, чтобы школу после 4-го класса упразднить, и дать подросткам возможность самим зарабатывать. Насчет 4-го класса перебор, ИМХО, но в целом верно. Нужную информацию практически по любому вопросу найти сейчас не проблема. А устроившись работать с ранних лет, социализируются гораздо быстрее и проще. И ошибаются те, кто считает, что подросткам нужна только не пыльная и высокооплачиваемая работа. На днях говорил с одной старшеклассницей. Девчонка, кстати, красивая, такой по подиуму ходить, или бумажки подносить в офисе.
- Я, говорит, у родителей денег не прошу, сама зарабатываю.
- А где? - спрашиваю. Она смутилась.
- Полы, что ли моешь?
- Нет, машины. Меня папа устроил.
До определенного возраста подростки не брезгую никакой работой, независимость, пусть частичная, для них дороже.
Ну и о школьной форме, опять же. Не следует думать, что я уж такой категорический ее противник. Вот, скажем, школьная форма на Кубе очень даже ничего:


Из журнала kybaman.
И не только форма, содержание тоже:)
Tags: 21 век, образование, общество, психология, школьная форма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments