tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Слишком узок круг этих людей…

Натолкнулся на пост Крылова про русских «студентов», посланных за границу при Борисе Годунове. Оказывается, их было всего девять: четырех послали в Англию и пятерых – в Германию. Это по документам, не исключено, что их было несколько больше. Причем обучаться они должны были иностранным языкам – латинскому, а также английскому и немецкому, соответственно. Т.е. царю требовались толмачи, в первую очередь. Обратно вернулся только один (точнее, это то, что подтверждено документами).
Но что такое девять человек на страну с населением в несколько миллионов?! Причем, очевидно, что отправить учеников за границу было выгоднее, чем создавать школу в России. На протяжении 17-го столетия предпринимались попытки открыть школы, причем, попытки, как правило, не слишком удачные. Слишком мало было образованных людей в России.
Перенесемся на два века вперед – в начало 19-го столетия. У alexander_pavlпост про Чацкого и Молчалина. Чацкий – вольнодумец, которому «тошно прислуживаться». Почему? Ответ дает Молчалин: «Имея триста душ, разборчивым быть можно». Это необходимое (но не достаточное, разумеется) условие для «вотльтерьянства». По сути дела, все молодые люди, подобные Чацкому, которые демонстрировали независимость суждений и нежелание подстраиваться под существующий порядок, принадлежали к высшему обществу, и были людьми очень состоятельными. Декабристы, опять же.
В комментариях к посту про Чацкого мой френд ledashchev говорит, что Чацкий ему ближе, нежели Молчалин, хотя человек он небогатый. Мне тоже ближе, хотя нищеброд я еще тот. Но за дввести лет многое поменялось. Круг людей, имеющих свободный доступ к различной информации (а без этого независимость суждений невозможна) расширился очень сильно.( Да и в «прислуживании» сейчас нет особой необходимости). Но еще не так давно по историческим меркам он был очень узок.
Tags: 17 век, 19 век, 21 век, Россия, история, образование, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments