tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Немного размышлений про "невезучих" художников

В процессе написания постов про художников и последующих обсуждений родилась такая мысль.
Думаю, что "художников, которым не повезло" можно разделить на две категории.
Первым не повезло в том, что они снискали дурную славу еще при жизни, или вскоре после смерти. Их знали на протяжении всего последующего времени, но в "приличном обществе" полагалось упоминать их почти исключительно в негативном ключе. Причем, дурная слава закрепилась за ними зачастую по причинам отнюдь не художественного порядка. (Вспоминатеся анекдот, всплывавший в одном из обсуждений: "но стоило мне трахнуть козу...") Или, допустим схалтурили один раз (типа, "гении" не халтурили). Или просто заказы не поделили с тем, кто впоследствии писал историю.
Тут конечно, яркие примеры - Баччо Бандинелли и Даниэле да Вольтерра. Можно, конечно, и Содому вспомнить, и Понтормо... Что-то у меня все итальнцы вспоминаются. Вообще, конечно, тут Вазари капитально всем мозги зацементировал: очень многие его оценки сохраняются до сих пор. Скажем "тройка лидеров": Леонардо-Микеланджело-Рафаэль. Ну и вышеперечисленные "плохие парни" - тоже.
Еще один "плохой парень" - Караваджо. Правда, его в 20-м веке (а кое-кто уже и в 19-м) оценили по достоинству, но все же, как долго пришлось ждать!
Вторую категорию можно обозначить, как "остальные". Им несть числа, но всех их объединяет то, что они не стали жертвами дурной славы. Были не хуже, тех, кто впоследствии попал в первые ряды, но вот почему-то в эти самые ряды не попали. Из эпохи Рафаэля можно вспомнить и Джорджоне, и Фра Бартоломео и Альбертинелли...
Частный случай второй категории - это когда при жизни художник пользуется славой и популярностью, но вот приходит молодой соперник и затмевает Мэтра... "Кисть Чимабуэ славилась одна, а ныне Джотто чествуют без лести, и живопись того затемнена."
Tags: Италия, живопись, искусство, ренессанс, случайность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments