tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Легенда об иван-чае




В общих чертах эта легенда выглядит так:
Настой из высушенных листьев кипрея являлся традиционным русским напитком и использовался повсеместно с двенадцатого столетия. С XIII века этот напиток назывался копорским по названию города Копорье (сейчас село Копорье Ленинградской области), где он производился в больших объёмах, в основном для экспорта за границу, где он был известен как «русский чай». К примеру, Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно тысячи пудов копорского чая. Статья о нём вошла в Большую Британскую энциклопедию в XVIII веке. Лишь через двести лет после русского (к началу XVII века) в России появился «настоящий», азиатский чай, сначала — китайский, позднее — индийский.

Иван-чай вплоть до 20-х годов XX века оставался основным чайным напитком на территории России и Украины. В XX веке производство копорского чая в России было свернуто в силу государственного протекционизма в пользу Ост-Индской компании, а также удешевления китайского и индийского чаёв — превращения их в продукт массового потребления.


Естественно, никаких ссылок на источники не приводится.
На Перунице те же свведения изложены гораздо подробнее, но достовернее они от этого не становятся.
В википедической статье есть ссылка на знаменитую книжку Верзилина "По следам Робинзона" (1956, первое издание - 1946). Вот что он говорит на этот счет:
На Кавказе из корневищ приготовляют спиртной напиток, а также делают муку, из которой пекут хлеб. Высушенные листья иван-чая заваривают и получают крепкий и вкусный напиток. Из молодых листьев и побегов делают салат или пюре.
Об истории "вкусного и крепкого напитка" - ничего.

А мне вот интересно, к какому времени относятся первые задокументированные сведения о употреблении отвара из листьев кипрея в качестве напитка? Не сильно удивлюсь, если к середине-второй половине 19 в. Собственно, само название "иван-чай" говорит о его вторичности по отношению к китайскому напитку.
Tags: 19 век, 20 век, Россия, исторические мифы, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments