Центр городка вычищен и вылизан, здесь много туристов. Большинство домов отреставрированы, но как часто бывает, реставрация превратила их в подобие новоделов.
Мясные ряды, вторая четверть 19 в. Разительный контраст между парадным и боковым фасадами. Да и вообще, Плёс – город контрастов, еще увидите.
Мучные ряды, 1840-е гг. Плёсские ряды отличаются от костромских не только значительно меньшим масштабом но и своей архитектурой, хотя купеческие особняки Плёса стилистически очень близки к костромским. Оно и понятно – заштатный город подражал губернскому, до которого чуть более 50 верст по Волге.
Яхт-клуб, бывший особняк купца Соболева, сер. 19 в. Без комментариев.
Скромное здание местной администрации, примерно того же времени (или чуть позднее), Советская, 47
Д. 51. В верхней части набережной преобладают дома второй пол. 19 в., но и более ранние встречаются. Длинное здание рядом с аптекой - чайная Общества трезвости.
Д. 57, первая треть 19 в. В двадцати километрах от Плёса, в поселке Красное-на-Волге находится ювелирный завод - основное производственное предприятие "Алмаз-холдинга"
К сожалению, не нашел никакой информации об этом небольшом домике (Советская, 59). Есть соблазн датировать его концом 18 в., но думаю, если так было на самом деле, за это бы уцепились.
В палатке торгуют копченой рыбой, надо полагать.
Парадокс – чем ближе мы подходим к даче Медведева (до нее километра полтора еще), тем беднее обстановка.
Реставрация…
Этот дом со скругленным углом сильно напомнил мне костромские особняки начала 19 в.
Напротив него – памятник кошке Мухе (скульптор О. Илларионов). Говорят, когда-то здесь стояла девушка с веслом.
Последний дом на исторической части набережной (Советская, 83) – некогда роскошный классицистский особняк.