?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Панорама Костромы первой пол. 1820-х.
tito0107


Эту панораму Костромы, сделанную с правого берега Волги, я уже выкладывал в своем блоге. Первоначально я ее датировал 1815-1825 годами. Несколько дней назад, на выставке в областной научной библиотеке (бывшей им. Н.К.Крупской) я увидел большую репродукцию этого рисунка, и сфотографировал отдельные фрагменты. Это позволило точно определить конкретные здания и уточнить датировку.
Сразу о датировке. Панорама была создана в первой половине 1820-х гг., если еще точнее – примерно в 1822-1824 гг. Здесь еще нет таких выразительных сооружений, как пожарная каланча и дом соборного причта (о котором шла речь в предыдущем посте), возведенных П.И. Фурсовым в 1823-27 и 18240-25 гг. соответственно. С другой стороны, показаны строящимися и уже завершенными торговые ряды: Мясные, Рыбные, Табачные, строительство которых пришлось на конец 1810-х – первую половину 1820-х гг., а также некоторые дома, возведенные в 1810-х. Костюмы людей, стоящих на переднем плане, согласуются с такой датировкой.
Точка съемки находилась на правом берегу Волги, около Ильинской церкви на Городище, скорее всего чуть ниже (и по высоте и по течению реки). Важно отметить, что рисунок создавался, скорее всего без помощи оптических устройств (камеры-обскуры), поэтому не отличается идеальной точностью. Тем не менее, по нему вполне можно идентифицировать отдельные объекты.


Черными цифрами обозначены церкви, красными – гражданские здания и сооружения.


Вот эти обозначения на плане 1784 г.
Церкви
Большинство церквей, показанных на панораме были уничтожены в советское время (частично и полностью). Это при том, что изображены здесь не все храмы, существовавшие в начале 1820-х гг., даже не все из тех, что попадали в «кадр»
1. Борисоглебская ц. на Муравьевке. Снесена
2. Ц. Иоанна Богослова на Каткиной горе. Перестроена в 1880-х гг. В настоящее время переоборудована под планетарий. Рисунок показывает, что композиция церкви мало отличалась от той, что она получила при перестройке.


3. Благовещенская ц. на Никольской улице. В советское время перестроена в цех пивзавода. Сейчас восстанавливается. Другой «кандидат» - Ц. Ильи Пророка на Русиной (Советской) улице. Она стоит ближе, но сильно отличается от той, что изображена на панораме. К тому же, в начале 1820-х у нее еще не было колокольни.
4. Богоявленский собор. Снесен
5. Успенский собор. Снесен. Об этих соборах написано очень много, повторяться не хочется.
6. Ц. Спаса в Рядах. В 1937 г. разобраны пятиглавие и колокольня церкви. Восстановлены во второй пол. 1970-х. (Арх. Л.С. Васильев и В.С. Шапошников)
7. Церковь Иоанна Златоуста. Сохранилась. Оставалась действующей в советское время. Либо - Покровская ц. в Полянской слободе (снесена). Рядом с ней возможно – Алексеевская ц. (со шпилем). Еще одну идентифицировать не удается.
8. Церковь Иоанна Предтечи. Снесена
9. Богоявленский монастырь, собор. Сохранился
10. Вознесенская ц. на Молочной горе(?) Церковь сгорела в пожаре 1773 г., на рисунке показана только колокольня. Не исключено, что она стояла и несколько десятилетий после пожара. Другой «кандидат» - Сретенская ц. Анастасиина монастыря, также имевшая шатровую колокольню. Но она расположена существенно дальше.


11. Петропавловская церковь. Снесена
12. Архангельская церковь. Снесена


13. Цареконстантиновская церковь. Снесена


14. Богоотцовская (ц. Иоакима и Анны). Снесена
15. Власиевская (частично разобрана, ныне является частью жилого дома) и Крестовоздвиженская (снесена) церкви.


16. Спасская в Подвязье. Снесена
17. Успенская на Волге. Снесена


18. Космодемьянская на Гноище (Богородицкая на Московской улице). Снесена
19. Андреевская ц. в одноименной слободе. Снесена. Другой кандидат – ц. Иоанна Богослова, но она закрыта Ипатьевским монастырем.
20. Ипатьевский монастырь, Троицкий собор

Гражданская архитектура.
21. Вал Старого Города. Вдоль него проходит ул. Ильинская (Чайковского)
22. Табачные и квасные ряды. Построены в 1819-1824 гг.
23. Рыбные ряды, 1823
24. Пряничные ряды.
25. Мясные ряды. Каталог «Памятники архитектуры Костромской области» датирует их возведение временем после 1825 г. Но возможно, строительство началось несколько ранее
26. Соляной магазин (Ул. Молочная Гора, 9)
27. Дом Стригалева (Ул. Молочная гора 8/6)
28. Полотняная мануфактура Стригалева. Ныне – корпус А КГУ им. Н.А. Некрасова. Крупный дом с мезонином над ним идентифицировать сложно – слишком много вариантов (Ул. 1 Мая, 14).
29. Еще один дом Стригалевых. Сейчас – корпус Б КГУ (Ул. 1 Мая, 18/2)
30. Почтовая контора (Ул. 1 Мая, 20/1)
31. Кожевенный завод Рыльцовых. (?) Здание выделяется среди окружающих домов своими размерами. Во второй пол. 19 в. переоборудован в больничный корпус, каковым является и до сих пор. (Ул. Спасокукоцкого 29/62)
32. Дом Солодовникова (Ул. 1 Мая, 26)

Выкладываю отдельные фрагменты панорамы крупным планом. Снимать пришлось через стекло, потому приношу извинения за качество:

















Фотографии разрушенных церквей взяты отсюда

Уточнение от 01.06.13. Все же, №10 - это Архангельская ц.



Остается вопрос - что за храм под №12? Мне неизвестно, что за церковь могла стоять на этом месте. Возможно, художник по ошибке, или намеренно дважды изобразил Архангельскую ц.


Еще в тему:

Перспективное. Об одном рисунке и картине братьев Чернецовых

  • 1

КРАСИВЫЙ ВИД

Как красиво смотрятся паруса судов, плывущих мимо города с церквями и колокольнями.

Re: КРАСИВЫЙ ВИД

Да.
Теперь вид уже другой - число парусов и церквей уменьшилось значительно. Впрочем, все равно довольно красивый.

Теперь обьясните мне такой момент . На всех фотках Костромы , что вы выкладывали и можно посмотреть на тех же Яндекс картах , старинные здания это обычно квадратные сверху строения . Тут же на картине практически все здания очень узкие . И стоят впритык . Хотя обычно все таки старались по моему делать хоть какие то палисадники вокруг .
Кстати обратите внимание на силуэты крестов .
Опять же вызывает недоумение полное отсутствие растительности . Ее что под корень выкорчевывали ? Да еще каждый год ?

Edited at 2013-05-31 06:13 pm (UTC)

Не следует считать рисунок абсолютно точным отражением реальности. Художник стремился вместить как можно больше зданий в рисунок, а пространство между домами его интересновал меньше, чем сами дома - отсюда и узкие и впритык. А церкви на рисунке намного выше чем в реальности, думаю если в том же масштабе построить - то метров по 100 были бы как минимум.
С другой стороны, многие строения (в основном, служебного назначения, многие купцы в своих домовладениях содержали мануфактуры и мастерские, склады) возможно были снесены уже к концу 19 в.
Вот, например, фотография нач. 20 в., примерно соответствующая первому фрагменту и второму:



Так вот и надо разбирать такие вот рисунки с точки зрения условностей того времени .
На фотографии зелени много и дома не в притык стоят .
Вся история такая . Надо понимать менталитет того времени . Иначе буде сильно искаженная картина .

И насчет растительности.
Ее действительно было меньше, достаточно посмотреть старые фотографии и современные. Может быть, не настолько меньше, как здесь, но все же многие реконструкторы, снимающие виды городов с тех же ракурсов, что и на старых фотках жалуются, что им деревья вид заслоняют. Я сам неоднократно с этим сталкивался.

очень интересно!
Спасибо!

  • 1