tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

О возрастных культурах

Онтогенез человека достаточно сильно изменился по сравнению с онтогенезом обезьян. Если детеныш обезьяны от рождения до взрослого состояния проходит две стадии — младенчество и детство, то у человека таких стадий осмысленно выделять четыре. Первая из них (от рождения до двух с половиной — трех лет) несколько перестроена по сравнению с обезьяньим младенчеством, вторая (до момента смены зубов) возникает в человеческой линии около 2 млн. лет назад (у обезьян этой стадии нет), третья (до начала пубертатного периода) соответствует детству (= подростковому возрасту) обезьян, но также претерпела значительные перестройки, и наконец, четвертая стадия (собственно подростковая, примерно до 19 лет), судя по палеонтологическим данным, появляется у неоантропов, а у Homo erectus и более ранних гоминид отсутствует. Эти периоды различаются не только по тому, какие телесные структуры формируются в течение каждого из них, но и по тому, какие изменения претерпевает когнитивная сфера, а также какими аспектами языка овладевает ребенок (см. гл. 1).
С. Бурлак. Происхождение языка

Здесь можно провести аналогию с развитием человеческой культуры. С древнейших времен по сути было известно два крупных возрастных периода: младенчество и все остальное. Дети старше 4-5 лет одевались как взрослые. В эпоху Просвещения детство осознается как особый период в развитии человеческой личности. Появляется специальная детская одежда, детская литература и т.д.
Далее, еще лет сто назад не было никакой молодежной культуры. То есть были, например, песни для детей и песни для взрослых. То же самое и с одеждой, и со всем прочим. Кажется, Коко Шанель говорила. что в ее время никакой молодежи не существовало. А во второй половине 20 века молодежь появилась. Появилась молодежная мода, молодежная музыка, как грибы начали расти разные молодежные субкультуры. Причем основное отличие молодежной культуры от детской в том, что вторую создают взрослые, а первую, во многом - сама молодежь.

См. более подробно и с картинками:



Tags: 18 век, 20 век, биология, культура, мода, параллели, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments