tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Про времена и нравы

Увидел у humus'а пост про французскую курортную моду образца 1909 г.


И подумалось: бедные глупые женщины! (Прошу прощения за некоторую экспрессивность). Даже представить сложно, что бы было, если бы какая-нибудь из них расшнуровала корсет, или подняла юбку сантиметров на тридцать от земли. Ее бы кумушки живьем съели: как это так, мы таскаем по три килограмма одежды, потеем, задыхаемся в своих корсетах, а эта бесстыдница такое себе позволяет!
А что случилось бы с любым из этих усатых мусье, если бы он на современный курорт попал? Думаю, даже аналогии с египтянами, кадрящими туристок, тут не уместны.
К счастью для дам, изображенных на фотографиях, терпеть им оставалось не долго. Лет через десять они повыкидывали корсеты, обрезали юбки до колен, подстриглись под мальчиков, и некоторые из них еще сохранили молодость и красоту.
Нравы смягчились, условностей стало меньше, но еще лет 60 назад ходить вот так запросто женщине в брюках, а мужчине без пиджака и галстука было не комильфо. (Выходить в общество, я имею в виду).
Думается. что число условностей, регулирующих жизнь человека, со временем становится все меньше. Конечно, возникают новые условности, но человек волен принимать их, или нет без особого ущерба для своей репутации, состояния, или жизни.
Можно подумать, что в архаичных обществах условностей было меньше, чем в эпоху Модерна, но скорее дело обстояло наоборот.
Вот модель такого архаичного общества (правда, в извращенной форме, ибо без женщин):
В исправительных учреждениях царит кастовый строй, практически как в классической Индии, о которой нам рассказывали на уроках истории: есть лидеры (блатные, братва), есть рабочие (мужики) и есть неприкасаемые (петухи, обиженные). Скатиться из лидеров или рабочих в неприкасаемые сравнительно легко, а вот стать из неприкасаемого даже простым рабочим - практически невозможно. Отсюда и повышенная тюремная осторожность, взвешенность, вежливость, педантичность - ведь всего одна ошибка, заключающаяся даже в неосторожной фразе, может стоить очень и очень много. Любой опытный заключённый знает, что если люди, помещённые вместе в замкнутом пространстве, начнут конфликтовать, то пострадают абсолютно все, поэтому конфликты пресекаются на корню, а в ходу вежливость и спокойствие. Что не прощается, так это любые намёки на гомосексуализм, даже простая фраза "Иди ты на..." является поводом для жестокого наказания, потому что понимается буквально, а именно как предложение к нетрадиционному сексуальному акту.
Думаю, и в доклассовом, родо-племенном обществе человек был окружен таким множеством различных табу, что и шагу не мог ступить, чтобы не напороться на какое-нибудь из них. Впрочем, не знаю. Я не этнограф, и с тюремной средой знаком плохо. По некоторым сведениям, кастовые различия там постепенно сглаживаются и на слова типа «пошел в ж…» реагируют уже не столь остро. Впрочем, проверять это на собственном опыте нет никакого желания.
Собственно, смысл поста таков, если кто не понял: по мере развития общества человек все больше освобождается от условностей социальной среды. Хотя, конечно, процесс не прямолинейный, с колебаниями….



Два старых поста немного в тему:
"В бане" - предлог, или место имения?
Морально-эротический парадокс
Tags: 20 век, 21 век, викторианство, история, общество, обычаи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments