tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

О регулярности, как признаке Модерна

Линеаризация времени вызвала появление линейных мер длины.
В доиндустриальных обществах прямолинейное движение по земле или по морю представало отклонением от нормы. Сельская дорога, путь скота на водопой, лесная тропа были изогнутыми в соответствии с рельефом местности. Они огибали многочисленные преграды, имели подъемы и спуски, крутые повороты. Улицы средневековых городов переплетались между собой, извивались, петляли.
Общества Второй волны не только отправляли корабли по прямолинейным маршрутам, они строили железные дороги, чьи параллельно уложенные рельсы тянулись по прямой линии вдаль, насколько было видно. Как отметил американский чиновник-плановик Грейди Клей, линии железной дороги (уже в названии красноречиво отразилось поветрие времени) стали осями, вдоль которых получили конкретное материальное воплощение новые города, разработанные в чертежах. За кульманом, с помощью чертежных инструментов, городскому механизму придавалась правильность построения в соотнесении с ландшафтом.
Даже теперь, глядя на любой город, можно видеть в старой его части беспорядочное переплетение улиц, скверов, площадей, сложных перекрестков. Часто сразу становится понятно, что здесь было перестроено в более позднее, индустриальное время. То же самое относится и к целым регионам и странам.

Сочетание прямых линий и прямых углов использовалось не только на земле или при планировке улиц, но и при строительстве помещений для жилья. Кривые стены и неправильные углы редко встречались в архитектуре индустриального периода. Аккуратные прямоугольные кубы пришли на смену комнатам неправильной формы, а многоэтажные здания вертикально поднимались к небу, выходя фасадами на теперь уже ровно проложенные улицы, причем окна домов образовывали четкие ряды.


Думается, регулярность и прямолинейность - одно из важнейших отличий города Второй волны (по Тоффлеру) от города Первой. Идея регулярной планировки появляется в Европе на пороге Нового Времени (римлян пока отбрасываем). Перестраиваются старые города, но, естественно, регулярный город удобнее возводить с нуля. И потому их так много на периферии европейской цивилизации: в России и в Америке.


Город Саванна, штат Джорджия в 1734 г.



Екатеринбург в 1780-м г.

Обратите внимание, Екатеринбург и так был возведен по регулярному плану, но при Матушке решили, что план недостаточно регулярный, расчертили все по линеечке, да так, по линеечке и построили. Вообще, русские города удобно было перестраивать: число каменных строений было к середине 18 века очень невелико даже в крупных городах.
Tags: 18 век, Европа, Новое Время, Россия, США, архитектура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments