tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Про села на Гомельской земле

Сегодня от нечего делать прочитал книжку: В.Н. Темушев. Гомельская земля в конце XV-первой половине XVI в. Территориальные трансформации в пограничном регионе. М., 2009.
Там много всего узкоспециально-интересного, но мой дилетантский взгляд зацепился за такую фразу:
«До XV века не было упомянуто ни одного населенного пункта Гомельской земли, хотя уже из летописной статьи 1142 г. становится известно, что окрестности Гомеля были плотно заселены».
ИМХО эта фраза – квинтэссенция древнерусской истории, не в смысле прошлого, а в смысле науки об этом прошлом. Самые ранние упоминания поселений в гомельских землях (за исключением самого Гомеля) относятся к 1430-1440 гг.
В книге также приводятся статистические данные из «Реестра ревизии господарской Гомельской волости» 1560 г. В том году в 32-х селах, по которым имеются полные данные было 202 «дыма» (дома, или двора, это единица налогообложения). Всего получается 6,7 дворов на поселение. Если применить «не совсем научную методику», описанную М. Оленевым, получим среднее время возникновения села где-то около 1450 года. И это неплохо согласуется с датами наиболее ранних упоминаний.


См. также:

К вопросу о времени возникновения поселений в Заволжье
Tags: 15 век, 16 век, демография, историометрия, история, средневековье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments